央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

共性与个性 现代i30对比日产骐达静态篇

发布时间:2010年12月28日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在周一的《终极PK》车坛巡阅使的环节中,我们对东风日产骐达和北京现代i30的市场定位以及车型历史有了直观的认识。今天我们就来对两车的静态设计进行一次对比,看看它们的在设计风格中有什么共性以及个性表现。

        外观融入欧系设计理念

  在上市之初,东风日产对TIIDA采取了两种中文的命名方法来区分两厢和三厢版车型,先亮相的三厢版被命名为“颐达”,其后上市的两厢版车型则是命名为“骐达”。

  从市场表现看来,骐达比它的“师兄”颐达更受老百姓的喜爱。随着两厢车逐渐被人们所接受,在骐达上市后,不少原先预定颐达的买家都改订骐达。少了尾巴的骐达更凸显时尚,它也算是紧凑级车市中两厢版热过三厢版的成功案例吧。

  近两年,现代的产品在设计方面的确长进颇大,无论是高端的劳恩斯,雅科仕,还是进入寻常百姓家的悦动,在这方面显然已经建立起了属于自己的韩式设计风格,而此后推出的北京现代i30更是这种新风尚的杰出代表。甚至在欧洲市场,现代i30有了一个响亮的绰号——韩国“高尔夫”。

  北京现代i30的造型设计来自于现代位于法兰克福的欧洲技术中心,与那些沉闷的德系产品,另类的法国车不同的是,这款现代的小车在设计上通过平和的腰线确定了自己东方风格的稳重与大气,又在灵动的头灯,夸张的尾灯和颇似宝马1系的尾门线条上体现了自信与灵动。

  骐达乍看很像欧洲造的小车,其实熟悉欧系车的朋友,一定看的出骐达和雷诺有点儿关系。首先骐达是欧洲偏爱的五门掀背的造型,车身上一些怪异的细节和雷诺车系有几分相像。其次是从发动机盖上延伸出的腰线,也是近年来欧洲流行的设计趋势。骐达车头中间的日产logo把中网一分为二,黑色散热格栅在镀铬材质的装饰下显示出不错的质感。而保险杠下面的倒梯形散热格栅则是与左右两侧的雾灯融为一体。

  与骐达车头充满动感,张力的设计相比,i30的车头设计则是力求打破韩国车相对保守的传统。以德系设计风格为主线的i30在前脸设计上加入了不少非常规的设计线条,整体柔和的前脸让i30更加具有亲和力。与其他欧系车设计风格不同,i30经过镀铬装饰的散热格栅没有成为车头的亮点设计,同时它的下格栅面积更大,这与主流上大下小的格栅设计也形成了鲜明的反差。

  骐达在立体前车灯设计中运用了不规则的线条设计,菱形的头灯造型饱满,这使得车灯的外形更加特别,从而也突出了个性十足的前脸。此外,骐达的圆形雾灯乍看上去并不醒目,仔细观察就会发现,雾灯其实才是骐达前脸的点睛之笔。

  i30的前大灯设计得比较温和,好像是一只蝴蝶的翅膀由前部延伸下去,不过这种设计其实和运动不太沾边,而是显得更家庭化。值得一提的是,i30采用的投射式灯头在同级别车型中很少被采用,外观上看上去很高档。