央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

龙虎斗 试驾雷克萨斯LFA/法拉利599HGTE

发布时间:2010年12月28日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  你可能会很佩服丰田的勇气。想想法拉利、奔驰、阿斯顿马丁,还有保时捷,在他们推出一部40万美元的超级跑车之前,都已经有了几十年的积累,并且在各种赛事当中也获得了很多宝贵经验。

★注:本文翻译自国外媒体 作者:Mark Gillies 摄影:Mark Bramley

  但丰田没有遵循这个规则。LFA之前,丰田只在1987年到1999年间生产过一款真正称得上现代跑车的产品:Supra Turbo,当这之后,丰田把精力集中在了轿车、皮卡、SUV等车型上,没有再推出任何跑车。

  作为创始人的直系后代以及如今的集团负责人,丰田章男是一名热情的跑车运动爱好者,而且他想把这种追逐速度的精神带回丰田的产品线中。LFA就是这项计划中的一杆大旗,甚至花掉了他们10年的时间来研发,全铝构架和V10发动机都是借鉴自F1赛事的技术,随着时间的推移,造这台车的目标也在发生改变。丰田在2009年底退出了F1赛事,LFA也结束了自己作为公司新技术试验台的身份(其中最主要的是碳纤维材料试验)。LFA底盘中央结构由碳纤维支撑,在此之上固定了全铝前后副车架,这让事故后的修复更简单、更便宜。另外整车的碳纤维使用量大概在65%左右。

 

  其余部分就是传统技术路线了。4.8升V10前置发动机是与雅马哈共同开发,最大功率553马力,技术亮点有:干式油底壳、钛质气门和挺杆、镁合金凸轮盖、硅涂层摇臂等等,序列变速箱和碳陶瓷刹车盘也装备在了LFA身上。雷克萨斯将制造500台LFA,其中50台为纽博格林特别版,你将得到:动力增加10马力、悬挂更硬、一个固定的后扰流板。而价格要比标准版的375875美元多出70000美元,相当昂贵。

  法拉利是一个充满异国情调的品牌,关键点是:它的经验太丰富了。回溯到1948年,那时Carrozzeria Allemano为166底盘设计了Coupe车身,从那之后,法拉利推出了一系列双座前置V12发动机的伟大车型,包括250GT、250GT Berlinetta Lusso、275GTB、365GTB/4 Daytona、550/575MMaranello range。

  法拉利最近一款双座前置V12发动机车型是599GTBFiorano,2007年开始在美国发售。作为575M继任者,它也使用了全铝框架车身,车身重量稍微向后倾斜,6.0升V12发动机最大功率为612马力。

  2009年法拉利为599发布了名为HGTE(Handling Gran Turismo Evoluzione)的轻度改装套件,内容包括更硬更短的减震弹簧、更粗的后防倾杆、更宽的前轮,以及“race”模式下拥有更快的换挡速度。而HGTE版车型价格接近40万美元,比普通版多出30095美元。

  不管你信不信,整个美国都没有找到HGTE版的测试车,所以我们不得不远赴欧洲完成这次对比试驾。我们把地点选在了英格兰的威尔士山谷,那里路面交通稀疏,也没有什么警察,非常适合我们。