央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

拥有千种本领 试驾跨界小型车长安CX20

发布时间:2010年12月28日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  理性的消费者总是希望用尽可能少的购车预算,获得一款拥有千般变化、万种本领的全能车型。人们希望自己的爱车能够“上得厅堂,下得厨房”——在都市中载人拉物,穿梭自如;在郊外跋山涉水,甩甩泥巴;配置丰富实用,空间还要灵活多变……这不,眼前的长安CX20虽然身形不大,却也在向着这样的全能车型努力。说它变化出上千种本领虽有些夸张,但你不可否认,在5万-7万元的价格区间内,长安CX20确实做到了足够多的变化。

  又见跨界车。不得不承认,在接触CX20之前,我对跨界的概念已经经历了从陌生、初鉴到深度接触甚至现在耳熟能详的不同阶段。跨界的概念不难理解,简而言之,就是将两种或两种以上的汽车种类、功能混搭在一起,但真正能够让消费者接受跨界概念进而买单,却并不如阐述观点这般轻松。

  颠覆传统的外观和跨界车一般较高的售价是首要的制约瓶颈。正因如此,我们看到跨界车大都会大张旗鼓而来,却鲜有功成名就而退者。那么CX20呢?作为长安的第二款跨界车型,它的新意又在哪里?

  首先需要了解两个数字——2450和172。2450mm是CX20的轴距尺寸;172mm则指的是CX20空载时候的最小离地间隙。有了这两个数字,再加上两厢轿车的车身结构,我想CX20的大概轮廓已经呈现在我们脑海中。对于一款跨界车而言,3900mm的车身长度和1 710 mm的车身宽度显得异常另类,要知道混搭本身就需要大尺寸的车身做支撑。

  然而对这方面,CX20却有着自己的理解。高挑的车身是CX20给我的第一印象,在一般轿车难以企及的172mm最小离地间隙的支撑下,这款小巧的车型通过高车身提升了通过性能,从而达到了设计者跨界的目标。

  长安的产品在外观设计方面经常会给我带来惊喜,CX20亦是。尽管进气格栅中的两条横梁采用车身同色的设计有待市场认可,但“U”形的进气格栅却显现出小车中难得一见的大气。

  CX20悬浮式的LOGO也较为时尚,与之呼应的是近似菱形的前大灯,前雾灯的样式则显得颇为运动,而底部的进气格栅和前保险杠外凸的银色饰条则成为CX20前脸的点睛之笔,这令其跨界车的定位一望而知。

  侧面的线条同样凸显跨界特征,特别是车顶的行李架和高挑的车身更相称,尾部的设计极力与前脸呼应,不论尾灯还是底部后保险杠外凸的银色饰条都与车身前脸高度统一,只是排气管的位置偏低,暴露了细节处的遗憾。整体看来,CX20的外观与长安铃木天语SX4颇为神似,但体积更为小巧、紧凑。