央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

[原创]机械增压值得选 奇瑞瑞虎全系车型导购

发布时间:2010年12月28日 16:16 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        2010年10月份,国内SUV销量前五名中,奇瑞瑞虎以0.74万辆的成绩再次上榜,成为合资品牌的有力竞争对手之一。可以看出,国内消费者对奇瑞这款SUV还是非常认可的,尤其新改款车型上市以后,瑞虎销量增加了很多。我们本次导购的目的,就是从瑞虎众多车款中挑选出最值得购买的一个,为消费者提供便利。

        动力选择:1.6升机械增压发动机动力优势很明显,当然油耗也会略有增加

        2010新款瑞虎一共有四种动力选择,分别是1.6、1.8、2.0升自然吸气发动机和1.6升机械增压发动机。在增压发动机出现之前,瑞虎销量较高的是1.6和1.8升自然吸气发动机车型,它们的最大功率、扭矩分别为87.5千瓦、147牛?6?1米和97千瓦、170牛?6?1米。这样的动力水平是国内该级别消费者比较喜欢的,车辆偏重经济型,动力上也可以相对满足需求。2.0升发动机瑞虎销量不高,动力与1.8升排量发动机并没有拉开太大差别和人们对于经济性的考虑是主要原因。

奇瑞瑞虎

1.6L自然吸气

1.8L自然吸气

2.0L自然吸气

1.6S机械增压

最大功率(Kw

87.5

97

102

110

最大扭矩(N·m

147

170

182

205

        在这种情况下,1.6升机械增压发动机的出现让人感觉很欣喜,它隶属奇瑞ACTECO系列,使用了伊顿公司出品的机械增压器,增压部件本身质量非常可靠。相比涡轮增压,机械增压对工作环境的要求更低,它的工作温度介于70°至100°之间,对散热冷却系统的要求与自然吸气发动机相似,方便与车辆进行匹配。对于奇瑞来说,采用机械增压而非涡轮增压是在充分权衡提升性能与制造成本之后做出的选择,从对以上情况的分析来看,这种选择是合理的。机械增压的好处是不会产生明显迟滞,但是和涡轮增压相比效率不够高,而且油耗会有一定上升。瑞虎机械增压版本发动机最大功率110千瓦、最大扭矩205牛?6?1米,是该系列车型中动力最好的。

        在变速器的搭配上,1.6和2.0升排量车型都只有单一的5挡手动变速器,而1.8升排量车型还额外提供了五挡AMT变速器,也就是说,想要自动挡,就与机械增压无缘了。
  
        配置选择:基本配置齐全,舒适性配置较少

        国产车一贯有着配置上的优势,对于奇瑞瑞虎来说,前排安全气囊、ABS+EBD、铝合金轮毂、多功能方向盘、四门电动车窗、后雨刷都是标配,应该说基本配置是比较齐全的。而在舒适性配置上奇瑞提供的选择较少,即使最高配车型也没有自动空调,这确实有些遗憾。

        具体来说,奇瑞瑞虎按照发动机排量和变速器类型不同,分别有舒适与豪华两种规格配置。其中,豪华型相比舒适型主要多出来的配置有电动天窗、真皮座椅、前排座椅加热和大灯高度调节。在价格上,相同动力总成的不同配置车型差价为八千元。应该说,这样的差价换回来的配置很值得,所以购车预算宽松的话,豪华型瑞虎最值得购买。

        总结:奇瑞瑞虎1.6S豪华型购买价值很高

        奇瑞新款瑞虎起步价格仅为8.68万元,这个价格是比较低的,因为包括长城哈弗H3、海马骑士、陆风X8的起步售价都在9万元以上,可以说,这是目前国内同级别SUV中价格最低的车型了,很适合入门级消费者购买。

        而如果希望车辆能够拥有比较好的动力,那么售价10.18万元的1.6S豪华版绝对不会让人失望,这款车也是整个瑞虎系列中我们最为推崇的一款。它既能让消费者体验到机械增压为车辆带来的澎湃动力,同时养护成本与自然吸气车型几乎没有差别,有着非常鲜明的吸引力。油耗方面,1.6机械增压动力水平高于2.0升自然吸气发动机,但耗油量与1.8升自然吸气车型类似,所以完全可以接受。瑞虎机械增压车型的缺陷是它只搭配了手动变速器,这让需要自动变速器的顾客只能选择1.8升排量车型了。不过好在,瑞虎自动挡车型价格并不贵,1.8AMT舒适版价格仅为10.08万,配置更高的豪华版也不过10.88万,选择自动挡几乎丝毫没有加重消费者购车负担,这不能不说是件好事。

        总体来说,奇瑞新款瑞虎购买价值很高,虽然在车身用料及做工方面还有不少进步空间,但相比改款前的瑞虎,新车在造型设计和细节处理上所发生的变化已经让人满意了。高性价比和经过市场验证的可靠性成就了瑞虎的热销,我们也希望这样有品质的国产车越多越好,这样消费者就更容易选择到最适合自己的车型了。(作者/纸点车)