央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 政策解读 >

北京市摇号购车细则公布

发布时间:2010年12月29日 08:51 | 进入汽车论坛 | 来源:北青网-法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本文导读:从2011年1月1日零时起,市民可在网上申请购车指标。小客车配置指标将按照公开、公平、公正的原则,以摇号方式无偿分配。为保证摇号过程的公开性,该过程有望在媒体公开。

  购车流程表

从2011年1月1日零时起,市民可在网上申请购车指标。

  今天上午,市交通委副主任孟桥和法制办处长孙红军做客北京城市服务管理广播,孙红军透露,本市小客车购车指标申请网站将于2011年1月1日零时开通,届时,市民可通过该网站进行网上申请。具体网址将于近日另行公布。

  小客车配置指标将按照公开、公平、公正的原则,以摇号方式无偿分配。为保证摇号过程的公开性,该过程有望在媒体公开。

  网上申请明年1月1日零时起

  市民申请购车指标,既可以通过指定网站在网上申请,也可通过16个区县政府开设的办事窗口进行申请。

  但由于元旦假期,办事窗口不办公,打算到办事窗口申请指标的市民需要等到假期之后。

  相关负责人鼓励市民在网上申请,以免费时费力。负责人强调,申请网站设计容量很大,能够同时容纳多人进行申请。

  市民不用“挤”在2011年1月1日零时进行网上申请,只要是在1月8日前提交的信息,都能赶上1月26日的第一拨摇号。

  同时,孟桥副主任介绍,并不是越早参加摇号中的几率就越高,市民没摇上号还能顺延至下一轮。

  摇号为计算机随机摇号,由顶级数据专家设计,摇号的公平性在技术上是有保障的。

  摇号前 每月25日公布审核结果

  申请摇号购车的市民要记住每月8日、25日和26日这三个时间节点。它们分别标志着汇总申请、公布有效编码和摇号的时间。

  以2011年1月为例,1月8日,相关部门将对8日前提交的申请资料进行归集。

  归集后的申请编码将被送到相关部门进行审核;25日公布审核后的有效编码;26日有效编码参加摇号。

  孟桥副主任特别提醒市民,每月9日提交的申请将被归于下一序列,以此类推。

  由此,本市第一次摇车牌号的日期将是2011年1月26日。