央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2010十大中国汽车产业事件

发布时间:2010年12月29日 09:11 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年是“十一五”的收官之年,也是经济形势十分复杂的一年。伴随着中国经济的飞速增长,汽车产业不仅进一步巩固了世界第一大汽车市场地位,同时更多融入到全球汽车产业变革之中。在这份出色的“成绩单”背后,自主品牌汽车的发展功不可没。在一系列政策调整下,中国汽车工业也将迎来“十二五”的开局之年。

  ★政策刺激产销创新高

  事件:今年以来,中国汽车几乎每个月的产销都保持着30%左右的稳定增长。中国汽车工业协会预计,中国今年汽车销量有望达到1800万辆,同比增长32%。实际上这就意味着,中国将连续第二年在产销数据上超越美国,并打破美国此前创下的1700万辆最高销售纪录。据预测2015年中国汽车销量将达到2500万辆,占世界汽车产量的30%。

  点评:随着年中一系列汽车消费刺激政策相继出台,大幅拉动了年底新车的销量。中国汽车市场很大程度上是“政策市”,政策刺激的退出将给明年的市场带来较大影响。从长期看,中国汽车市场仍公认有着巨大潜力。

  ★自主品牌遭遇年中危机

  事件:去年销售火爆的局面让不少车企大胆制定了2010年的产销任务,而2010年年中车市出现连续四个月产销环比下滑却令他们史料不及。特别是比亚迪汽车曝出了因为销售任务过大、压库严重,导致经销商出现“退网门”。随即比亚迪汽车于8月3日率先宣布调低产能,将2010年产销目标由80万辆调整至60万辆。紧接着巴菲特和比尔·盖茨也适时来到中国为比亚迪造势,成为2010年度最受关注的事件。

  点评:回想年中的情况,车企的上半年成绩单中有半数不及格,尤其是自主品牌,有超过六成的车企未能按时完成原定的产销计划。价格相对低廉、网络覆盖面广是自主品牌的特点,但在市场销售火爆的情况下盲目扩张、缺少对市场风险的控制,也令自主品牌在处置危机过程中表现羸弱。

  ★兼并重组进一步深化

  事件:去年在中国汽车产业振兴规划政策出台后,汽车厂商就此拉开兼并重组的大幕,而2010年中国汽车行业国内进行跨区域兼并重组进一步深化。

  去年5月,广汽集团收购长丰汽车29%股份,诞生了《汽车产业调整和振兴规划》发布后的首个国内重组案例。而今年广汽集团则发起了对长丰的要约收购,欲与三菱汽车成立合资公司。同时,广汽还通过收购吉奥汽车将版图扩大至华东,并继续北上收购沈阳航天三菱。另外,北汽集团也以重组方式获取广州宝龙集团轻型汽车制造有限公司的所有存量资产。