央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

10万元购车 选CVT新阳光还是自动挡悦动

发布时间:2010年12月29日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新阳光售价8.28-11.28万元,车身紧凑和同级车中风头正劲的悦动售价重合。一个是复活的新车型,一个是活跃多年的成熟车型,售价同为10万多的,我们该选谁?为了让大家有更直观的了解,本文选了新阳光1.5L豪华版的CVT和悦动的 1.6 GL AT两款车详细对比,希望能给网友提供帮助。

        外观设计:一改平庸都走时尚路线 新阳光更沉稳

  新阳光的推出让断代多年的日产阳光品牌正式复活。新阳光采用跟颐达相同的轴距,车身略有缩小,车身三围为:4425毫米、1695毫米和1505毫米,依然算是一款紧凑型车。新阳光在家族产品布局中低于轩逸,跟颐达和骐达一个级别,其预计销量目标为每月上万辆,野心不小。

  新阳光前脸格栅部分跟天籁的很像,四横条式格栅设计简洁大方。全新的车身增加了流线元素和肌肉感。虎眼大灯和圆润的机器盖,显得前脸生动很多。保险杠采用三段式设计,中间部位的开口朝下,与中网形成X造型。

  车身侧面看很像小一号的天籁,简洁有力的腰线以射线状向后微微上扬。简洁的腰线向后延伸,延续了前脸的时尚感,形成了一个高高隆起的尾部。其尾部轮廓与不久前上市的美版2011款新颐达颇为相似,尾灯的式样也大同小异,只是安装位置略低一些。

  悦动在广州车展期间正式推出2010款,新车换了全新发动机,而且目前只有1.6L排量,车款也比现款少,这样它的售价区域也由原来的9.98-12.98万元,落到现在的9.98-11.9万元,和新阳光的售价基本重合。

  悦动的外观一改伊兰特的平庸,采用了比较大胆的圆浑流线型设计,非常活泼动感。现代还为中国版的悦动做了本土化设计。中国版悦动的车头和尾灯经过重新修饰更加大气:隔栅被拉大拉宽,以高亮度镀铬条点缀;大灯造型也更有锐气,并加入了内部镀铬装饰。

  车身侧面看,悦动的设计非常大胆,拥有的拱形车顶、水滴形侧窗和波浪形腰线。悦动的车身尺寸比新阳光的略长,车身三围分别是:4542毫米、1775毫米和1490毫米,轴距2650毫米,这决定着它有一个比新阳光更宽敞舒适的内部空间。

  尾灯造型呼应了前灯,又融入了尾厢的扰流造型。后部依然有Elantra标识,却没有“悦动”的字样。

  车身外配置对比:都基本够用 重视不同的细节

  虽然悦动轴距和车身都比新阳光略大,不过新阳光也在内部空间下足功夫:据悉新阳光最大的亮点之一在于内部空间的优化:首先,针对腿部空间做了加长设计,通过缩短发动机与油箱等机械配件的占位,造就了636毫米最大后排腿部空间;其次,头部空间采用了曲形穹顶设计,令车内空间得到进一步的扩展与提升,减少了行车的压抑感。

  悦动的车顶是圆拱形设计,为前排营造了充裕的头部空间,坐在后座上看向前,也会觉得整个车顶的开扬感比较好。前排造型合理贴身,承托性和包裹度都比较适中。

  悦动得益于较长轴距,后座腿部空间在同级车中还不错,略为凸起的地台中槽对乘坐3人的影响也不太大。后座椅的座垫高度、靠背角度都比较合理,然而全车系都采用连体式头枕是一个败笔,因为连体头枕突起的形状并不贴身,坐在后座上后脑勺的感觉很不自然。

  新阳光有着较大的尾箱容积,只是开口不如悦动规则,装载大物件不如悦动方便。

  悦动尾厢容积475L,比新阳光的略小。悦动和新阳光全系车型都没有提供4/6分割的后座靠背,缺少了运载大型货物的便利性。悦动车型只有GLS的后排手枕后面有一个与尾厢相通的小洞,可在行驶途中艰难地从车内取放一些尾厢物品。

  本文推荐的悦动和新阳光这两款车都采用了铝合金轮辋,轮胎规格都是185/65 R15。前大灯都为卤素大灯,不过阳光1.5豪华CVT车款的大灯带有车内高度调节功能。