央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2010年车市五大热点词 限车新能源最热门

发布时间:2010年12月30日 09:25 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  热点一:1800万辆与北京治堵

  2010年,中国车市不平凡。这一年,中国汽车产销量以几乎每个月30%的增长幅度攀升。中汽协相关人士预计,中国今年汽车销量有望达到1800万辆,同比增长32%。这意味着,中国将连续第二年在产销数据上超越汽车大国美国,并打破美国此前1700万辆的最高销售纪录。

  市场的井喷式行情让车企们激情燃烧。至2018年,大众汽车将投资40亿欧元使中国南方市场的年销量从目前的15万辆提升至50万辆。与此同时,标致雪铁龙将其与东风汽车公司合资企业的生产能力从45万辆提高到75万辆。北京现代在11月28日正式启动了第三工厂的建设。国内汽车集团的产能规划也纷纷出炉。

  不过,1800万辆的背后,产能过剩的争论已随之而来。与此同时,汽车保有量激增带来的诸多社会与环境问题也令人担忧。

  12月23日下午,北京市公布了《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》。

  北京“治堵”政策会否将北京车市带入冬天,而北京政策的示范作用会否被其他地区效仿,对未来车市的影响难以预期。

  热点二:新能源

  今年以来,从对新能源车的各项补贴政策到“十城千辆”新能源车推广计划,以及即将出台的《节能与新能源汽车产业规划(2011—2020年)》,国家政策对新能源车给予了空前的支持。

  而在政策的鼓舞下,从16家央企成立电动车“国家队”,到民间资本如比亚迪、奇瑞等汽车生产商掀起“电动车研发热”,国内各大汽车厂商纷纷把发展新能源车作为企业的发展战略。

  不过,国内电动车面临着电池、电机、电控系统等关键核心技术上的瓶颈问题,新能源车消费市场仍较冷清,新能源汽车还有很长一段路要走。

  热点三:合资、并购、上市

  8月2日,吉利并购沃尔沃交割仪式在伦敦进行,吉利完成对福特汽车公司沃尔沃业务单元的收购,总收购金额为18亿美元。并购成功后的吉利集团成为中国第一家跨国汽车企业。

  与此同时,中国汽车企业的合资热潮再现,合资成为扩大规模的新引擎。5月27日,比亚迪股份有限公司与戴姆勒股份公司在中国成立深圳比亚迪—戴姆勒新技术有限公司。7月9日,长安汽车集团与PSA在巴黎签署合资合同及相关协议,将在深圳建立合资企业,初期投资额84亿元。9月29日,东风汽车公司和台湾裕隆集团正式签署合资合同,东风裕隆合资公司预计将在年底正式成立。11月5日,广汽集团和三菱汽车正式在长沙签署了合资意向备忘录。

  这一年,车企上市融资和再融资风生水起。2010年8月30日,广汽集团在香港实现H股整体上市,成为“四大四小”中继东风、上汽、重汽之后第四家实现整体上市的汽车企业。广汽上市也刺激了一汽集团、东风集团整体上市的箭在弦上。