央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

国际油价明年破百 定价机制微调刻不容缓

发布时间:2010年12月30日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  正当欧美国家沉浸在圣诞长假的喜悦之中时,国际油价不知不觉又再度站上90美元/桶。

  12月22日,纽约商品交易所明年2月交货的轻质原油期货价格上涨66美分,收于每桶90.48美元。这创下了油价两年来的新高。而到昨天截稿时,纽约油价在亚洲电子盘虽小幅走低,但仍持稳于91美元/桶上方。至此,纽约油价已连续一周站稳在90美元以上,意味着国际油价水平进入一个新的平台。

  对此,多位专家向本报记者表示,按照目前的趋势,明年油价几乎铁定破百。而届时,国内成品油定价机制将经受新的考验并承受相当大的压力,机制微调已是刻不容缓。

  油价破百是时间问题

  “明年油价还会往上。按照目前每涨3、5美元上一个台阶然后停一停再继续涨的趋势,明年破百几乎是板上钉钉的。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授昨天在接受本报记者采访时说。

  他认为,今年国际油价没有破百已经算“运气不错”了,因为高油价对实体经济还是会造成伤害,对全球经济复苏不利。

  “预计明年在某一时点涨到100美元以上是肯定的,不排除在某一时点甚至突破110美元,但是否会站稳在100美元以上还很难说。毕竟,今年的平均油价也只有80美元,明年平均油价可能会站上90美元平台,但要真的达到100美元平台还需要一个过程。”林伯强说。

  根据中国石化经济技术研究院的计算,2010年布伦特原油平均价格约为每桶80美元,较2009年每桶62美元大幅上涨。

  该机构还预测,2011年国际原油价格水平将较2010年有所上涨,超过每桶90美元的可能性较大。

  此前,多家国际机构已预测2011年国际原油价格有可能再度冲击高位。

  由于预计全球经济将会有较高增长,美国能源部近日调高了对2011年全球原油价格的预测,预计WTI平均价格为每桶86.08美元,比11月的预测提高了0.91美元。

  国际能源机构首席经济学家法提赫·比罗尔近日也表示,“低油价”时代已经结束。油价很可能在2011年再次“破百”。推动油价上涨的三大因素是经济复苏进度、美元贬值以及供需基本面因素。

  此外,投资银行美银美林和高盛也分别作出2011年国际油价或突破每桶100美元的预测。

  而在林伯强看来,如果全球经济复苏到2008年危机前的水平,则油价攀升至150美元也毫不稀奇。

  如今,国际油价已逐渐恢复到金融危机之前资产泡沫泛滥、实体经济繁荣时期的水平,但当前世界各国的经济现状却还远不及当初,为何油价却能特立独行?

  “最近这轮油价上涨很大程度上还是美元贬值的预期造成的。”中国石油大学工商管理学院教授董秀成告诉本报记者,美国的量化宽松政策使得美元贬值不可避免,继而推涨以美元计价的国际油价。而印度、中国的石油消费日益增加则是拉动油价上涨的一个刚性因素。