央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

更接近于大号两厢车 试驾三菱劲炫ASX

发布时间:2010年12月30日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  90%的前脸相似度让三菱劲炫与欧蓝德劲界存在着定位重叠的嫌疑,好在一切的疑问会在你真实地站在它面前的时候而烟消云散。当你对它的车身尺寸有了实际的感官认知以后,会迅速给出一个更加合理的定位——它应该是一款介于SUV与两厢车之间的小号SUV或者大号两厢车,而我在试驾之后则更加倾向于后一个称谓。

  全新进口车型的身份并没有增加人们对于劲炫的认知难度,相反,早已上市的欧蓝德劲界为我们提供了相当的参考。与欧蓝德劲界一样,劲炫也来自于三菱Project Global mid-size platform(全球中级车平台)。

  尽管它与欧蓝德劲界有着相同的2 670 mm轴距,但车身尺寸却缩减了不少,长度和宽度分别减少了370 mm和30 mm,车身高度也降低了120 mm,4 295 mm、1 770 mm、1 615 mm的长、宽、高与多数两厢车相当,但是抬高至195 mm的底盘又让它看起来强壮不少,这也就是我称呼它为大号两厢车的缘故。

  同平台战略让劲炫的前脸造型与欧蓝德劲界有着惊人的相似性,三菱家族式的鲨鱼嘴前脸、三角形的前大灯、蜂窝状的进气格栅以及采用二段式构造设计的发动机舱盖等组成了饱满而凌厉的车头,这使它可以从车群中脱颖而出,让人一眼便认出它的三菱身份,但也足以让它与欧蓝德劲界难分彼此。

  不过,与车身同色由低到高贯穿至车尾的腰线,则在清晰地表达出其年轻、时尚定位的同时,形成了足够鲜明的辨识特征。虽然较高的车身、立体感十足的腰线和巨大的轮拱都是设计师用来勾画硬朗气质的手法,但车身侧面的整体线条和C柱后面的小型三角窗还是会让人感觉它更像是一辆底盘被升高了的两厢轿车。

内饰的布局相当简洁,圆形的旋钮不仅是为了视觉效果,关键是更加便于操控

  相比之下,劲炫的车尾造型与欧蓝德劲界则完全不同,得益于车身侧面腰线的增加,劲炫的尾灯显得更加立体,以3条横向线条作为车顶、腰线和车底线条的收尾,使整个车尾看起来更加坚实。与此同时,红色的尾灯、扩散器效果的下底部和来自后轮拱的突起,又为车尾增加了更多运动感。