央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

环保动力先行者 试驾日产纯电动车聆风

发布时间:2010年12月30日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车导购

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新能源汽车距离我们的生活到底还有多远?在专家们不断争论、整车厂保持观望、老百姓翘首憧憬之时,日产的聆风已经从“概念”走向了“量产”。在2010年底,它将在日本、美国和欧洲上市,2011年,中国市场也将迎来第一批聆风,也许在不经意间,汽车工业就将完成向“电动时代”的迈进。

日产聆风

  有时候真的觉得汽车工业的进展太慢,如果IT行业的“摩尔定律”能够在汽车工业实现,也许人类早就不用为能源危机发愁了。不过还好,摆在我面前的这辆日产聆风纯电动汽车让我感到了希望。

日产聆风前脸

  远看聆风与普通汽车并没有什么区别,但是走近却能清楚地看到聆风的前脸并没有一般汽车都具有的硕大进气格栅,取而代之的是一个充电接口的面板。这样一来,除了前脸造型浑然一体之外,风阻也大大降低了。当然面板下方还是有一条狭长的进气口,电动机的热量损失要比内燃机小得多,有这样一小条就够了。由于是“零排放”,车辆尾部自然也没有了排气管,乍看还真有点不习惯。

聆风充电

  组成聆风的材料采用了各种可回收材料,几乎100%可以回收再利用。整个车辆的内部在这些高科技材料的装饰下,显得科技感十足,坐进驾驶舱有一种进入电影里宇宙飞船的感觉,让人驾驶欲望十足。

日产聆风

  启动时,虽然可以听到阵阵轰鸣,但这只是系统模拟出来的声音,在提醒你“即将出发”。聆风非常人性化地提供了3种启动声音供选择,那些喜欢经常换手机铃声的用户,应该会喜欢这个设定。聆风的声音警示系统也会对靠近车辆的行人发出提醒音,以引起行人注意安全。对比之下,室内安静的环境让驾驶员的驾驶感受非常舒适,用日产自己的话来说,聆风“没有发动机的噪声,就像鸟儿翱翔在天空”,那是一种什么样的情境呢?也许空中的飞鸟只会聆听到风的声音吧。