央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

[原创]七的诱惑 途安/马自达5/奥德赛对比导购

发布时间:2010年12月30日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  一个三口之家加上双方父母四人,是现在大多数城市家庭的构成,如果这样的7人家庭举家出游的话就会面临车辆选择的问题,分两辆车的话即便驾驶员不是问题,你也得面对双份的过路/桥费的问题,而且分乘两车也失去了很多家庭乐趣。这时你需要的就是一辆可以同时容纳7名乘员和适当行李的MPV车型。这次我们为大家选出了大众途安、马自达5和广本奥德赛3款7座MPV,供大家在节假日出行时选择,让您既能省去一份开销,还能享受到一家在一起的天伦之乐。

        外形:从外形就可以看出各自的国籍

  三辆车放在一起第一眼就可以明显的分辨出各自的国籍。途安带有德国人的严谨气质,而马自达5和奥德赛的流行设计元素相对明显。从车长和轴距来看奥德赛的车长和轴距都是排在第一的,这个结果也直接影响到了车内7人乘坐空间舒适度的问题。4.8米的车长造就了奥德赛舒展的车身比例,即使停着不动也有一种动感。马自达5的车身要比奥德赛高,加上其饱满的车身,在三辆车中线条最为圆润和谐。途安接近四方造型的车身看上最为保守,但三车中最好的头部空间表现却是得益于此。

上海大众途安

马自达5

广汽本田奥德赛

  动力操控:加速迅猛不是三款车型的诉求

  由于三款车型相对有着较高的车身,同时还肩负着全家人的生命安全问题,所以加速性能不是它们的重要诉求,相反低速状态的扭矩输出倒是对承载7名乘客有很大的帮助。三辆车中扭矩输出最大的是拥有1.8升涡轮增压发动的途安,220牛·米的最大扭矩,配合上6挡手自一体变速器,动力传动系的配备是最高的。马自达5的2.0升自然吸气发动机保有些许马自达家族的高转输出特性,而且其底盘调校对于MPV来说算是很有驾驶乐趣的了。而奥德赛2.4升i-VTEC发动机虽然高低速表现均合格,但驾驶感受较为平淡,变速器从上一代的手自一体改成了5挡自动变速器。三辆车在平顺性和燃油经济性方面没有明显差异,相比于途安和马自达5来说,强调舒适的奥德赛在驾驶乐趣上处于明显下风。

马自达5的2.0L自然吸气式发动机