央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

不仅仅是在下雪天 冬季行车安全须知

发布时间:2010年12月31日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  最近一段时间,世界各地频繁的出现暴雪天气,就在2010年12月29日,本以为今年不会再出现降雪的北京却突然飘起了的雪花。同在一个办公室内的同事们立刻现出几家欢喜几家愁的景象,有人为下雪感到的浪漫气息而欣喜,也有人比较务实的认为雪天无法影响行车而哀叹。每当雪天到来,交通立刻拥堵,事故频发。雪天行车需要一定的技巧,否则还是尽可能的不要开车出门为好。当然,并非雪天行车才需要注意,一旦进入冬季对行车安全就应该格外的重视。

  因为气候一旦进入冬季,霜多、雾多、雨雪多、气温低,环境复杂,对行车安全有较大的影响。相对于其他季节来说,在冬季除了要改变驾驶习惯以外,首先对车辆的换季保养还是要做足一定的功课的。对车辆制动、转向、行驶系统以及气路管道、水路管道、油路管道等各部件进行全面检查保养,为车辆装备必要的防冻装置,添加机油、齿轮油。

  防冻液

添加防冻液

  车辆在日常维护过程中,有可能在防冻液中加入过普通水,则必须更换防冻液。冷却液不足的腰补足,否则会使发动机水温过高,导致发动机几件损坏。更换防冻液要严格按产品的使用方法操作,关键是要注意尽可能地放干净水,尽可能地排完气,不要产生“气阻”,要尽可能地加足,代发动车辆运转一会后观察情况,适量补足。

  蓄电池保暖及充电

蓄电池

  汽车的蓄电池多为铅酸电池,在严寒的环境 里往往会因受冻而降低功效,可采取适当的措施为蓄电池保暖和充电。电瓶内的电解液绝对不能亏缺,保持将极板淹没10毫米为佳,并检查电解液比重,保持充电量,如果电瓶充电不足,极易在严寒中裂损。启动打火时,扭动打火开关启动的声音不像平时那么顺畅,那么就要到指定的4S店或者汽车修理厂检查一下了。

  注意检查轮胎

冬季轮胎

  冬季气温寒冷,橡胶在低温环境里相对变硬、变脆,因此气压是否合适直接影响轮胎寿命和行车安全。气压过低,会使轮胎壁折曲度增大,加上低温很容易使胎壁橡胶发生断裂,气压过高会使轮胎抓地力降低。要注意检查各个轮胎的充气是否均衡。也可以考虑在冬季将轮胎更换为车冬季轮胎。

  特殊情况安装防滑链

防滑链

  冰雪天气的情况下,出行前可以安装好防滑链,不要在遇到冰雪路面之后再安装,因为临时停车安装防滑链比提前安装麻烦,也不利于安全。安装、拆卸前腰将车辆停放在安全地带。如在繁忙的路上,需要设置必要的交通警示标志。安装防滑链后行驶速度一般不要超过50km/h,并尽可能避免突然加速或减速。