央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

应用锂电池 测试保时捷卡宴 S Hybrid

发布时间:2010年12月31日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “血液中涌动着汽油”被当做ams的座右铭已经很多年了,但现在看来这句话显然不够严谨。类似卡宴S Hybrid 这样的混合动力车型正提醒我们,涌动在血管里的应该还有锂离子。

  早在一百多年前,费迪南德·保时捷在为络纳(Lohner) 公司工作时主持制造了几辆由电机驱动的汽车,在后来的版本中加入了内燃机为蓄电池充电,因而被认为是油电混合动力车型的祖先。

来自奥迪的发动机不缺少动力,但缺少保时捷的魅力

  但这些毕竟是很久很久以前的事儿了,那时候还没有保时捷品牌,所以卡宴SHybrid 才是这一运动品牌的第一款量产的混合动力汽车。

240个1.2V标准电池组成的电池组容量为1.7千瓦时

  与姊妹车途锐Hybrid 一样,驱动卡宴混合动力版本的是一台来自奥迪的3.0 升机械增压发动机和一台电动发电机。47 马力的电动机可以在60 公里/ 小时以下单独驱动汽车,但240 单元电池组里储存的1.7 千瓦时电量只能维持纯电模式不到2 公里。自动启- 停系统现在不止在红绿灯前发挥作用,如果在下坡路段松开油门踏板,转速表指针就会归零,发动机熄火并与传动系统脱离开来,在节约燃油的同时消除发动机制动效果造成的阻力,而这时电力将继续维持转向和刹车助力的正常工作,当重新踩下油门踏板或者时速超过156 公里时发动机会在300 毫秒内迅速启动,整个过程悄无声息完全没有顿挫感。

按下之后可让电动机单独工作,但只能维持极短距离

我们用更科学的方法测试混合动力车型的油耗

  这一切的效果显而易见,厂方公布的综合油耗只有8.2 升/ 百公里,而在实际测试中必须谨慎驾驶并关闭所有耗电设施才能达到这一数字。不过对于这辆近5 米长、2.3 吨重的庞然大物来说,11.5 升/ 百公里的城市实测油耗已经足够让人惊喜了。