央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2011汽车消费十大流行趋势

发布时间:2011年01月04日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:新华信

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  趋势一:外观整体造型持续受关注

  在对2011年引领汽车流行潮流的调查中,我们发现,外观整体造型、发动机技术、排量仍是最主要的购车关注点,其排名位置与前两年差异不大。

  但消费者对2011年舒适/娱乐装备和安全装备的关注度,与2009、2010年相比出现了较大的降幅,对发动机技术与发动机排量的关注度则在选择比例上比上一年有所回升。

  此外,从年龄看,越年轻的消费者对外观整体造型、内饰、前脸造型、尾部造型、舒适/娱乐装备越感兴趣。

  趋势二:SUV支持率大幅上升 超过三厢跃居首位

  从近三年消费者对车型类别偏好的变化来看,SUV车型的关注度逐年大幅度上升,并将成为2011年最受欢迎的车型,这是新华信自2008年启动“汽车流行趋势调查”以来,SUV车型首次超过三厢轿车跃居首位。

  在市场形势一片大好的情况下,SUV继2009年实现60%的超速增长后,2010年1-11月又实现了88.9%的超高增长率,再度跑赢市场大盘,成为车市中强力崛起的一股力量。

  与SUV的逐年大增相反,消费者对两厢轿车的关注度则出现了持续衰退的局面,调查结果显示,2011年比2009、2010年的关注度降幅更大。

  与此同时,在多功能车中,除了SUV的支持率大幅上升外,2011年消费者对MPV和Cross车型的关注度也比上一年略有回升。

  从年龄结构上看,越年轻的消费者对Cross车型越感兴趣。Cross车型集中展现了新一代汽车所追求的舒适性、运动性、实用性、豪华性和多功能性,其热潮将在汽车业进一步延续。

  趋势三:适时驱动SUV继续受欢迎

  为了对SUV热潮进行深入研究,我们近两年增加了消费者对SUV驱动方式偏好的选项。而调查结果显示,消费者对于SUV驱动方式的喜好,2011年和2010年的需求高度一致,均偏好“适时驱动”。

  适时驱动又称为实时驱动,是最近几年发展起来的技术,它由电脑芯片控制两驱与四驱的切换。该系统的显著特点就是它在继承全时四驱和分时四驱的优点的同时弥补了它们的不足。它能自行识别驾驶环境,根据驾驶环境的变化控制两驱与四驱两种模式的切换。