央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 精彩图说 >

来自韩国的超级跑车 实拍SPIRRA思派朗

发布时间:2011年01月04日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  我想对于电脑前面正在阅读文章的99%的人来说,SPIRRA(中文名:思派朗)这个名字都是陌生的,因为它不仅是一个全新的车型,而且在国内上市仅仅两天。在此之前,丝毫未闻过韩国有超级跑车这么一说,而Spirra思派朗将改写韩国汽车的历史,它也使韩国成为有量产级超跑的国度,它不是来自现代,不是来自起亚,而是来自一个不算知名的企业——韩国Proto汽车公司,只不过现在Proto已经被翱欧邻(OULLIM)投资集团收购。

  我对2008年4月份第十届北京车展上Spirra思派朗的原型车PS-II还略有印象,当时的我还认为它只是过眼云烟而已,就当这款车型几乎被忘掉的时候,却得知它已然来到了国内,还一口气推出了四款车型,并以98-188万的价位高调上市。按照惯性思维,韩国车如此高高在上的价位几乎是不可想象的,不单单是我,包括我的同事和车迷朋友都对这位韩国不速之客饶有兴趣,官方给出的强悍性能数据很扎眼,不过现在还没条件来验证价格和性能之间是什么关系,那么就让我们先从实拍图片上来过过眼瘾。  

SPIRRA 指导售价
车型 售价(万元)
SPIRRA N 98
SPIRRA S 118
SPIRRA Turbo 138
SPIRRA EX 188

  在介绍外形之前,首先应该对SPIRRA的车型做一个简单了解。通过上表大家已经把它的车型看得一清二楚了吧,价格相差巨大的原因主要在于性能,目前到店的只有入门级的SPIRRAN和中低档的SPIRRAS。

  展厅内黑色车型是性能最低的SPIRRAN,红色车为SPIRRAS,除了颜色在外观设计上看不出两者的区别。SPIRRA的外观设计谈不上惊艳,但已具备了超级跑车的特征,低矮扁平的流线化车身很协调。目前越来越多的知名跑车厂商已经正在将面部表情设计得越来越凶狠和邪恶,而SPIRRA并没有做得妖艳,它拥有一个在当今超跑家族中比较常规的前脸,或许设计师认为对于一个新厂商来说稳扎稳打保守一些更加重要。

  如果与新款的法拉利和兰博基尼的车型相比,SPIRRA的眼神实在太谦和了,几乎不存在什么令人敬畏的气势。从照片上来看,SPIRRA的前大灯似乎只使用了普通的卤素灯泡,而且没有透镜,我认为透镜除了在增加照明安全之外,对神韵的表达也是有积极作用的。SPIRRA为了减轻车身重量,外壳应用了碳纤维材料,但显而易见的缺点是比较脆弱,再加上很低的底盘,所以在开车时得加倍小心防止将车辆下边缘撞碎。

  我偶然发现SPIRRA并没有使用无骨雨刷,这显然已经落伍于时代,关键是对不起它那高昂的价位,还有上面说到的大灯透镜,单纯车型设计的好看不行,在这些细节上还需要把握得更加细致才行。

  请允许我突然插入一张黑色车型的照片,因为红色车没有拍到正侧面角度照片,实属抱歉。设计一辆超跑并不容易,尤其对于还处于成长期的韩国,据说打造SPIRRA耗费了将近十年的精力,因为我有理由相信它经过了严格的空气动力学试验,这对超级跑车而言非常重要。当然,侧面的三处进气口对于视觉效果上的帮助也是挺大的。

  韩国车自然要选择“自主品牌”轮胎了,SPIRRA使用的是锦湖ECSTA SPT KU31系列,不过前后胎宽差别很大,前轮的宽度为225mm,仅仅与很多中型车相同;但作为驱动轮的后轮可不能这么马虎,275mm的宽度为它的抓地力提供了良好的保障。刹车卡钳红色的涂装也格外引人注目,看到Brembo的字样和巨大的刹车盘后,我的心里更加踏实,因为它有来自意大利的专业刹车系统生产厂商做后盾。

 

  圆形的尾灯是很多超级跑车所钟爱的,它似乎更能突出那份力量感,SPIRRA也不例外,每侧3个大小不等的圆形尾灯配合硕大的排气管,让人感觉到有种跃跃欲试的前冲劲儿,其实它的两个排气管通过黑色元素被“连通”也算是一个特点,我认为对降低视觉重心也能有所帮助。

  SPIRRA为中置发动机,这样的设计也是为了更好地平衡车辆的前后配重,很多超跑都喜欢用透明的舱盖这种视觉语言来展示发动机的强大动力,而对于SPIRRA来说,入门级的SPIRRAN的动力似乎还不太具备炫耀的资本,那么就理解成一种设计习惯吧。至于动力表现,目前只有官方数据,我甚至有所怀疑它是否可以取得那样优秀的成绩,不过确实厂商非常自信。如果可能有测试车的话,自然要一探个究竟。