央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

20万内的欢喜冤家 新马自达6对抗新天籁

发布时间:2011年01月04日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  丰厚的利润、巨大的市场份额,让中级车市场成为国内各大车企的必争之地。在刚刚过去的2010年里,各大企业都纷纷对自己的中级车进行了升级,这其中包括了丰田双雄——凯美瑞和锐志,而中级车的销售冠军广汽本田雅阁也在广州车展上展出了自己的2011款雅阁。除此之外,马自达6和东风日产天籁也完成了改款升级。

  马自达6和天籁是中级车市中的一对“欢喜冤家”,它们不相上下的销售成绩就是最好的例证。但是在车型风格上,两车却在上演着“向左走、向右走”:新天籁定位于在兼顾家庭,同时更倾向于商务;而马自达6走的则是时尚运动路线,兼顾家庭使用。今天我们特意找来它们各自旗下的一款售价在19.98万元的配置车型:马自达62.0自动超豪华型和天籁2.0 CVT舒适版,进行一场同等量级的较量,看看谁更具性价比。 

  外观:一个极致运动,一个沉稳内敛

  车身尺寸方面,2011款马自达62.0 自动超豪华版的长、宽、高分别为4670毫米、1780毫米和1435毫米,而2011款天籁2.0舒适版的长、宽、高分别为4850毫米、1795毫米和1475毫米。两车相比,马6整个车身比天籁小了一圈,尤其是车身长度,足足短了180毫米,不过这跟马6偏向于运动的定位是分不开的,相对紧凑的车身能带来更好的操控性。

  新款马6在外观方面变化较大的就是前脸部分,前保险杆、前轮罩、前大灯一改以往的设计,均采用了原Mazda 6轿跑样式,前格栅被重新设计,并经过了整体镀铬工艺处理,同时采用了独立前雾灯组的配置。柳叶形前大灯十分具有魅惑感,而“V”字形的发动机盖隆起线条和中网浑然一体,具有很强的视觉冲击力。右下角的标识由原来的“一汽轿车”变为“一汽马自达”,这种凸显品牌的做法在同门睿翼身上也有体现。

  此次天籁经历的同样是小改款,整体变化不大,整车依然延续了沉稳大气的风格,外观改动主要集中在进气格栅和尾灯上。前格栅经过了重新设计,边框金属条进行了加粗,视觉感受更加凶猛。从侧面看,新天籁较老款并没有明显不同,但略带弧形的腰线为其平添了几分动感,而C柱与车门过渡的位置也变成了弧形拐角;此外,它的尾灯也经过了重新设计,全系改款车型尾灯的白色区域面积较老款车型有所加大,视觉效果更加明显。

  作为中级车,两车均配备了一键式电动天窗,夏天的时候坐在车内打开天窗凝视深邃的夜空也是一件很惬意的事情。

  轮毂则是马6在外观方面改变较为明显的地方,新设计的十辐轮毂一改往日一成不变的五辐造型,看起来更显大气时尚,为这款经典的车型增添了一抹亮点。此外,马6采用了尺寸为205/55 R16的轮胎。

  而新天籁还是跟老款天籁一样,使用的是米其林205/65 R16轮胎,尺寸方面跟马6出入不大,新的五辐轮毂相比老款的样式更加运动时尚。