央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 装饰改装 >

6.1秒破百的实力!改装标致206性能测试

发布时间:2011年01月04日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着中国汽车市场的深入发展,家用车辆的精确定位开始被各个汽车厂家所重视。伴随着都市生活的快节奏和年轻化,运动化汽车逐渐在家用汽车中占据一席之地。而涡轮增压技术的广泛应用,让小排量家用汽车也可以进驻运动车行列,大众的高尔夫1.4TSI和2.0TSI的GTI,别克英朗的1.6T,便是其中的代表之作。

  相比早已步入涡轮时代的德国品牌,法系车却显得保守得多。PSA旗下的雪铁龙和标致,在反应上慢了三拍, 虽然进口版标致207CC和雪铁龙C4COUPE搭载了PSA集团与宝马合作推出的1.6T EP6DT发动机,然而高昂的价格和过分保守的调教,让广大法系车迷们深感郁闷。对于那些希望或得更强悍性能的法系车主来说,改装是最直接有效的办法。给自然吸气发动机加装涡轮增压器,是目前最为有效简洁的改装理念之一。摆在我们面前的这台橙色标致206就是其中的典型代表。

  尽管看上去十分惹眼,不过这台206在外观上的做并不大,基本上还是以原装面目示人。除了醒目的橙色涂装,和定制的发动机舱盖之外,从外表上你很难看出它的暴力性格。或许这就是所谓的披着羊皮的狼的概念吧!

  轮圈没什么可讲的,涂黑之后的赛纳原厂圈。看上去也不怎么提神!但轮胎和刹车却进过了升级。前刹车盘虽仍旧保持了原283毫米的尺寸,但换成了更耐用的效果更好的划线刹车盘。另外,刹车皮也从原厂换成了蓝色博世刹车皮。轮胎作为车辆操控性能的关键自然也不能马虎。这台爆改206上装配的是来自台湾的FEDERAL飞德勒高性能伴热熔轮胎,论性价比算是比较超值的一款。

  改装外挂涡轮,是当前比较流行的一条思路。不过,在将一具自然吸气发动机改装为涡轮增压发动机的过程中,绝非简单的增加一个涡轮增压器而已,发动机基础压缩比的调整,空燃点火的匹配调整,甚至变速箱齿轮比的合理搭配,都是需要的。

  车主向我们介绍,在对这台标致206的精密施工中,选择了注重后程发力的K04涡轮本体,配合8.3:1的低压缩比锻造活塞。另外,变速箱的齿轮比和原厂相比尽管没有明显的改变,但相应的强化还是必须的。

  不少改装车型采用的是外观电脑的形式,不过对于外挂式的ECU经常遇到匹配方面的诸多问题。所以对于这台206来说,改装商方面采用的是比较稳妥的调教方法。用原装ECU改装除了可减低成本和简化工序外,最重要是可沿用原厂周全的保护机能设计,保留各种监控及自动补偿功能,在提升车子性能之余更同时兼顾安全及耐用性。

ECU的调教过程中,重新调配空燃比和点火是必须

  在ECU的调教过程中,空燃比和点火的观察设备是必须的。既要最大限度的提高车辆的性能,又不能丢失日常驾驶所需的线性和平顺,所以ECU的调教往往是最费时费力的项目之一。经过反复数十版的不断调整,终于有了不错的空燃点火曲线。