央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

合资or国产?漫谈4款来自合资的自主车

发布时间:2011年01月04日 10:42 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本文将要谈到的所谓“来自合资品牌的自主车”并不是如比亚迪那样抄个合资品牌车型外观的车,而是诸如广汽传祺、一汽奔腾B50、上汽名爵MG3、上海大众朗逸这些完全由某款合资车型复制而来的车,而它们存在的意义如何?我想也就只有一个“利”字能解释了。

  你可能会说为什么不去好好支持一下自主品牌么?其实关于这个问题,我都会如此回复:你知道什么叫做资助么?至少在我的概念中,自主应该是走自己的路,抄袭也好借鉴也罢,但是在此之后要有真正自己的东西,而不是那些东拿个发动机,西拿个底盘,然后扣上新壳子就告诉你是自主开发的车……

  日系+欧系的传承 广汽传祺

  广汽传祺,广州车展上最受关注的中型车之一,相信大家对于这款车型并不陌生,从去年开始,广汽就以各种办法对其进行了宣传,而现在这款车也终于走入了中国车市,而它的血统则是丰田+本田的精细做工、来自阿尔法·罗密欧以及来自广汽自主设计的外形。

  广汽传祺

 

 

广汽传祺

  从外观看上去不难看出它的样式很日系,不过这也正是符合和中国汽车消费者对于汽车的审美观,可以说广汽很聪明,当然另一方面原因也是因为广汽旗下手握丰田和本田两大汽车合资品牌,所以就像老一辈无产阶级说的那样,缝缝补补又N年。

  传其车体尺寸为4880/1819/1484mm,轴距2702mm,相比较而言它的轴距与合资车型迈腾相同,同时车体尺寸要比自己的“同宗”大哥凯美瑞、雅阁要小上一圈,如果你仔细观察会发现,传祺拥有明显的长前悬、短后悬、长发动机舱的设计,而这些也正是其原车型阿尔法166的造型特征。

广汽传祺前控制台

  传祺的内饰采用了上深下浅的配色设计,或者应该称其为标准的日式家用车的风格,并不扎眼但是绝对会让你喜欢的复古仪表盘和表盘颜色、“大气”的桃木内饰、简单明亮且中规中矩的内饰设计……这些都是大部分中型车消费者对于车辆的基本需求,很明显,传祺和日系车一样很了解中国汽车消费者。

 

 

广汽传祺前控制台细节

  做工非常精细,尤其在广州车展上第一次近距离接触这款车的时候更是如此认为,毕竟也是手握两大日系汽车的品牌,高新科技人家可能不给,但是精细的做工以及日式的材质用料还是很容易学到的。

广汽传祺发动机

  传祺在售车型中,目前动力系统只有一款,即最大释放动力121kW/206N·m的2.0L自然进气发动机,而这款发动机也正是来自菲亚特的Twin Spark 2.0L发动机,也就是传祺的复制原车型阿尔法·罗密欧166的动力系统。

阿尔法·罗密欧166

  笔者小结:

  据说订单量很大,当然这市场价给出的新车上市后的行情结论,实际情况还有待考量,不过从笔者个人角度而言,花费这么多钱买个2004年就已经开始服役的阿尔法·罗密欧166的换壳车……有点不太值吧?但是另一方面而言,广汽传祺的内部配置确实很高,这也算是传承了自主车型一定主打高配置的传统……