央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 精彩图说 >

颠覆和高效 近距离实拍宝马Vision ED

发布时间:2011年01月04日 11:46 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  颠覆传统且环保高效——宝马Vision Efficient Dynamics(以下简称“宝马Vision ED”)!在2009年9月份的法兰克福车展上,宝马第一次让这款概念车与世人见面;随后在2010年北京国际车展上,它首次与中国消费者见面。而元旦期间,编辑与它的碰面实属特别的偶然。在经过和经销商、负责看护宝马Vision ED的外籍工程师多次沟通,得到了一次特别难得的近距离实拍机会。

  如果你对自己的下一步发展有详尽的规划,那么脑子中必定要有些想法,更或者是在日常行动中马上去努力地逐步实现。一个负责任的汽车厂商造出来的概念车,消费者应该对它另眼相看,因为他会通过这种形式告诉你,在快要到来的某一年里,你将驾驶到拥有什么动力系统和怎样外形的车……

  ■ 混合动力技术:3缸涡轮柴油发动机+前后桥均配备一只电动机

  2010年,宝马官方已公布宝马Vision ED未来会量产的消息,虽然没有公布更具体量产日期,但仍能通过宝马Vision ED感受到些许未来的气息。从与世人见面到宣布未来会量产,想必厂商经过一年多时间也论证了不少次这套混合动力系统的量产可行性。

  在展现宝马Vision ED外观、内饰等各种动力美学极致设计之前,还是先谈谈未来我们能驾驶到的是拥有怎样动力技术的车吧。宝马Vision ED搭载了插电式混合动力系统,由1.5L三缸燃油直喷柴油发动机驱动,前后桥均配备了电动发电机,整套系统大致的工作过程可通过以下几步内容来理解。

  1、车辆启动部分(电能转化成动能):车辆启动后,蓄电池的电能通过发动机的电子元件传输至前后桥上配备的两个电动发电机,并进一步由动力传输系统和车轮传至路面。

  2、制动能量回收(动能转化成电能):在2010年,我们见识到了宝马制动力回收系统已在量产车型上的应用。而宝马Vision ED的制动能量回收系统类似量产车上的应用,它也可以将车辆制动或者下坡时产生的动能转化为电能,为蓄电池供电。

  3、日常高速行驶(柴油发动机提供动能,热尾气的热能转化成电能):在高速行驶时,宝马Vision ED主要由1.5L柴油发动机提供动力,与之相匹配的是6速DCT双离合器变速器。此时,热电式发电机回收排气系统的热量,并将转化而来的电能通过电动马达输往蓄电池。

  4、提升瞬间动力(3个动力系统能量释放的过程):如果想获得最大加速,3个动力系统将互相配合输出262千瓦(354马力),扭矩则高达800N.m。

  布置在位于后轴靠前一点的1.5升三缸燃油直喷柴油发动机,最大输出功率为163马力,峰值扭矩可以达到290N.m;在柴油发动机和6速DCT双离合器变速器之间,有一个电动机,可以输出最大功率为51马力,拥有290N.m的峰值扭矩。

  前桥位置安装了另外一台高功率低扭矩电动机,最大功率为80马力,它还可以在短时间内提供139马力的最大功率,将动力传递到前轮,它拥有的峰值扭矩为220N.m。

  5、锂聚合物电池的作用:超速或车辆制动时,后轴上的电机可用作一部发电机,为锂聚合物电池输送电能。另外,驾驶者也可选择使用普通的家庭电源(220V,16安)为电池充电,充电过程最长需要2.5小时。如使用380V,32安的电源插座,充电时间缩短为44分钟。

  宝马Vision ED有不少于98个的锂聚合物电池单元,位于底盘中央稍微靠前的位置;而车子的油箱容积为25升,它被安置在底盘通道的后端。

  ■ 宝马Vision Efficient Dynamics的成绩单:

  宝马Vision ED最高车速是249km/h(电子限速),0-100km/h的加速时间仅为4.8秒(宝马M3的这个成绩是4.6秒),而它的百公里油耗仅为3.76升,续航里程是640公里。从数据上看上,宝马Vision ED确实具有高效率的动力输出。

  1.5升三缸涡轮增压柴油机、前轴上的混合同步电机,外加后轴上的完全混合系统的智能组合,提供给了宝马Vision ED超跑般的高效动力和难以想象的环保特性。