央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

SUV城市新体验 广丰汉兰达舒适百分百

发布时间:2011年01月04日 16:41 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  十多年前,人们喜欢开着越野车去冒险,寻求刺激;而今,喧闹的都市里,人们选择SUV更多是希望能够在喧哗中获得一份宁静与舒适。于是,以汉兰达为代表的城市型SUV,在保留传统越野车高通过性和开阔视野基础上,兼备轿车的舒适性和操控性,受到越来越多消费者的青睐。

  汉兰达出自丰田著名的中型车平台,在这个平台上还诞生了新一代凯美瑞、雷克萨斯ES系列和RX系列等经典车型。比肩豪华轿车的高品质底盘技术,以及高技术含量的自动空调系统,为汉兰达的驾乘舒适打下坚实的基础。

  最成熟悬挂坐得舒服 跑得稳

  汉兰达高大的车身配备了媲美高级轿车的悬挂系统,采用了前麦弗逊独立悬挂后双连杆式悬挂系统,保证良好直线行驶以及转弯的稳定性,可应付市区和郊区的不良路况,使操控更加从容自如,乘坐更加舒适自在。

  麦弗逊独立式悬挂是目前技术最为成熟的前悬挂系统,也是城市型SUV的主流配置。麦弗逊式悬挂结构简单紧凑,占用空间小,可有效扩大车内乘坐空间,舒适性相当好。

  众所周知,麦弗逊独立式悬挂虽然舒适性极高,但是横向稳定性差,抗冲击能力差。针对这个缺点,汉兰达的开发工程师对悬臂、弹簧和减震器等部件进行了全方位的改良,大幅提升了抗冲击能力。例如平衡杆装置就创新性地应用了最佳的几何学角度进行设计,可以充分过滤地面颠簸,时刻保持行驶稳定性。

  减震器总成是汉兰达对麦弗逊式独立悬挂改良的最大亮点,由多片式线性控制阀和反弹弹簧组成。采用多片式线性控制阀,可以获得线性的减震力;配合反弹弹簧,则确保了转弯过程中的车辆稳定性,作用在于反弹过程中抑制悬架伸长,实现轻松与舒适驾驶,使车辆具有出色的可操控性及稳定性。

  汉兰达在双连杆式独立后悬挂系统中参考了高级轿车的设计特点,融入了多连杆式悬架的理念,从容应对各种路况,带来更佳的减震性、高刚性和优异操控性。通过位于上端的支柱减震器与车身相连,下端的A臂变成了两根连杆,在性能表现上,改良后的悬挂系统不仅更加舒适,还为越野性能预留了充分的空间。此外,后悬挂还扩大了轮距,在增加了操纵平稳性的同时,提供了更加宽敞的后排乘坐和行李厢空间。

  在高品质底盘技术的支持下,汉兰达可以轻松应对市区和郊区的修路、坑洼、积水、铁轨、减速坎等不良路况,赢得了极佳的用户口碑。“行驶轻盈自如,悬挂感觉很软很舒适,即使刹车和转向的动作比较粗野,车身的摇晃感也不会很大,完全是高档车的感觉”,成为很多人开过汉兰达之后的共同的感受。

  神经网络控制自动空调系统:高科技打造最适宜温度

  如果说,成熟的悬挂系统为汉兰达的舒适性奠定基础,那么,带神经网络控制的自动空调系统等高科技配置,则为驾驶者和乘坐者提供最大化的舒心、惬意,如沐春风。

  汽车内部温度是舒适性的重要指标。现在许多高档车都已经取消传统手动空调,采用更高档的全自动区域空调,能够智能地将车辆分为多个区域,使全车各个角落的温度都非常适宜。汉兰达采用了3区独立控温空调系统,由车内的前后配置温度传感器进行控制,让驾驶席,副驾驶席以及后排空间可以分别按需调节温度。尤其值得一提的是,在右侧后围饰板设置了1个后方腿部出风口,最大程度的满足了后排乘客对温度的需求。

  不仅如此,汉兰达的自动空调系统中,还配置有神经网络控制功能。由于人的感觉相当复杂,所处环境不同,对同一给定温度的感觉就不同,例如,在寒冷气候中对阳光照射会感到相当暖和,但在炎热气候中却感到非常不舒服。而神经网络这种更高层次的控制技术,能够根据人体所处环境而精确控制温度。神经网络控制系统首先分析不同环境下的温度,根据车内具体条件,计算出最适宜的出风口温度、光照修正量、目标气流量和出风模式等,更精确地控制空调。这样,乘员只要操作旋钮或按键,设置所需温度及风机转速,以后一切事情都由自动空调控制系统办理了。

  悬挂系统和空调系统只是汉兰达舒适性的一方面,事实上,汉兰达在低噪音、内饰质感、座椅设置等各个方面所带来的舒适都赢得了车主的盛赞。汉兰达应用丰田全球领先的高品质底盘技术,充分适应现代都市生活需要,创造了百分百的舒适境界,让车主从容尽享“全领域、无界限”的驾驶乐趣。