央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

专为城市生活打造 测试体验奔驰A180

发布时间:2011年01月05日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   儿时记忆中,“奔驰”这两个字代表的是一种高不可攀的图腾式印象,那个年代偶尔能看到W126系列的S级在狭窄的街道上缓缓驶过,心中翻腾着羡慕夹杂嫉妒之类的复杂情感,自身的阴暗面活生生被勾了出来。随着年龄的增长,以及从事这份工作的原因,对奔驰的了解也愈发深入,稳重高贵的气质一直贯穿于各个级别,似乎三叉星不大愿意“落入凡尘”,直到A级B级的出现情况才有所改观,人们也能把它作为生活中的好帮手来看待了,最近引入国内的A级就是这方面的代表,它让我认识了奔驰的另一种性格,正如刘昱昕在体验文章中所说,不再高高在上,而是你通过努力也能把梦想变为现实的方式之一。

● 驾驶感受

  先来看看动力配置。发动机排量很少见:1.7升,这台自然吸气发动机采用了单顶置凸轮轴以及每缸两气门的设计,看起来一点都不先进,但从思路上理解不难发现,这样的设计注重低转速区域动力表现,是在向满足城市路况的需求来倾斜,跟A级车的定位很吻合,同样7速CVT变速器的引入明显也是出于这种考虑。

  驾驶起来,A级是我开过最不像奔驰的奔驰家用车。给你的第一感觉是坐姿非常高,视野非常好,尤其在A柱位置还设计了一个向内凹进的线条,让转弯时的视线得到扩展。电子液压助力在低速时给予驾驶者很大帮助,甚至只用两个手指捏住方向盘转向也不是难事,油门踏板很轻盈,响应灵敏,不再是以前常见的那种沉重迟缓,短短百米的距离,自己的心境已经轻松了不少。

 

  由于发动机斜躺在机舱内,而你的正下方就是变速箱所在的位置,所以必须抬高的驾驶舱让车身重心无法设计的很低,这让我对它的弯道表现起了兴趣,车里的人会东倒西歪吗?事实是这种情况并没有出现,在高重心的前提下,单靠对悬挂进行针对性调校来把侧倾抑制到这种水平会非常影响舒适性,更何况现在后悬挂是拖曳臂形式,奔驰不会这么草率,所以肯定另有玄机。

  找来找去发现后悬挂处能看到两根粗壮连杆,两者的连接点呈错位布置,这不就是前段时间被炒的火热的瓦特连杆装置吗?这项装置对提升半独立后悬车辆的操控稳定性非常有好处,不过我没能在任何官方宣传资料中发现关于它的信息,也许是牵涉到后悬挂的原因,奔驰并没有在这块着墨太多,毕竟对于一款挂奔驰标志的车来说使用半独立后悬不是什么值得炫耀的事,瓦特连杆就算是一种效果很不错的补救吧。

  动力方面,1.7升发动机调校倾向明显,油门轻触便有不错的响应,尽管有CVT变速箱的合理抑制,低转速区间的爆发力还是能感觉得到,你不需要花什么精力便能轻易熟悉如何来驾驭它,上手难度可以媲美日系车,这在讲究厚重的奔驰产品线里实属难得。这么说吧,如果你上车前被蒙上眼睛,十有八九猜不出这是一台奔驰。

 

  跟之前阐述的基调相同,A180在绕桩场地上的表现也完全不像是奔驰,小巧灵活的车身占尽优势,四轮四角的设计有效均摊了高重心的负面影响,此外悬挂调校没有走“前松后紧”或者“前紧后松”的城市车老路,整段行程都比较均匀,我们认为A180的穿桩表现是值得肯定的。