央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

盘点:2010年国际车坛十大事件

发布时间:2011年01月05日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  丰田“深陷”召回门 全球召回1000辆

*事件回放:

  从09年末开始,丰田汽车公司因为脚垫滑动卡住油门踏板的缺陷,在全球召回了426万辆的汽车,数月之后,丰田因同样的问题接连发起召回门,丰田不到一年时间内,全球累计召回汽车的数量已经超过了去年781万辆的全球总销量,接近1000万辆汽车。

  *点评:

  关于丰田召回门发生的原因,主要有两种论调,一是“扩张过快论”; 二是“美国阴谋论”。

  被全球制造业视为楷模的丰田制造模式,因为“召回门”而蒙受阴影。丰田依靠该模式走向了成功,但却由于基础管理疏忽而导致产品缺陷产生、品牌的受损,并遭受了巨大的经济损失。

  此外,日美两国的贸易战历史显示:日本出口产品在美国市场商品中所占比重超过20%时候,美国国内就会出现经济问题,两国之间就会在该产品领域产生严重的贸易摩擦。因此,不少人士认为是美国推动和扩大了丰田召回门的影响。