央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车行情 >

还可过户上牌 新政策下的二手车市调查

发布时间:2011年01月06日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  用城中失火殃及池鱼来形容北京二手车市场再合适不过。要说北京治堵,深受北京堵车困扰的朋友无疑都纷纷表示支持,暂且不管治堵政策能否奏效,虽然给购车者多少带来了不便,给4S店带来了较大的竞争压力,如果能够换来顺畅的交通,这些牺牲看起来也算值得。在政策中受到影响的当然还有北京的二手车市,一起遭殃的二手车市似乎很无辜,之前门庭若市的二手车市场现在变得冷冷清清,让人不禁想问究竟二手车市场惹了谁。

  还记得变形金刚里山姆的大黄蜂么,那就是一辆从二手车市场得来旧车。从欧美的汽车市场来看,二手车占据了绝对的地位,主要原因是在欧美国家二手车市场经过数十年的发展已经相当成熟,形成了一套行之有效的市场规则,从价格、质量、服务等多个汽车消费的关键领域给消费者提供了保证和信心。这也是一个成熟汽车市场的发展趋势,虽为汽车大国,但在制度和购车者的意识等方面中国还是个孩子。

从二手车市场买来的“大黄蜂”

  其实对于二手车来说,即使摇号不对其进行限制,北京总体的汽车量也不会受到影响,反而只摇号限制新车,在一定程度上还会对二手车市场起到推动的作用,届时出台相关二手车市场的合理有效规则,对中国汽车市场的成熟化也能起到一个促进的作用,而这次一刀切的治堵政策,不但使新车销售受到了影响,二手车也一起跟着遭殃。

  “希望政策能对我们作出一些调整,总不能让这些车全砸我们手里吧”某位店内库存大量二手车经销商说道。大部分店的情况就像这位店主说的一样,库存了打辆车而由于不能包牌过户导致了二手车的挤压。而从调查中编辑获悉,部分二手车经销商却有他们自己的一套应对措施,据悉,一些店内仍可上牌过户,甚至有些店声称可不过户提车,以长期租用的方式购买二手车等等。看来的确是上有政策下有对策,而且还在一定程度上方便了购车者,下面就让我们来看看二手车市近期的具体情况。