央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

拒绝不良驾驶习惯 4款助你安全驾驶的车

发布时间:2011年01月06日 10:21 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  以前写过很多关于汽车驾驶习惯纠正的文章,但是当跟一些汽车品牌的设计师聊天的时候发现一个问题,对于习惯这个很纠结很虚的问题而言,去纠正和改变它很难,所以大多汽车品牌设计师基本放弃了去纠正这些驾驶习惯,转而投身于增加车内的不良驾驶习惯的竟是配置的工作。

  如很多我们已经习以为常,但是却很少去注意的配置:发动机启动限制、音响系统音量随速改变、安全带未系警示、手机蓝牙外接,以及自动驻车系统等等。当然,也许你会告诉我这些功能在你的车的配置上有,但是却从没发出过警报,那么祝贺你,你的驾驶习惯很好,如果其它驾驶员也有你这么好的驾驶习惯的话,至少北京的交通会变好很多。

  不良习惯之停车后挡位不归入空挡

  早晨起床匆匆忙忙坐进车内,掏出钥匙启动发动机……离开车匆匆忙忙去办事儿,回到车内套出钥匙启动发动机……自己孩子在车内玩耍,赶走调皮的孩子,掏出钥匙启动发动机……这些情况貌似没什么不对,不过很多停车场内追尾、碰撞的事故都是发生在类似情况,起因只是因为你没注意到变速箱没有归入空挡。

  很多时候因为匆忙,或者因为一些其它无法控制的原因,让你的爱车本应在空挡位置的排挡杆跳到了其它位置,比如倒车挡、D挡等等……而现在的很多合资品牌轿车中,大多都已经有了挡位错误拒绝发动机启动的功能,也许你觉得没啥用,但是如果你没注意到挡位的位置的话,启动发动机的后果很可能是将身后的那台法拉利撞坏……

  具体情况如下:如果车辆行驶后熄火,但是你却没有将挡位归入空挡,那么你的车钥匙将不能从钥匙孔拔出(无匙启动车会有大声鸣叫警告),如果启动发动机前,你的挡位不是在空挡,那么你的车将无法启动。

  另一种启动限制会更体贴,很多自动档车型和无钥匙启动车型都会有,如果你启动发动机的时候不踩住制动踏板的话,那么发动机依然无法启动,这种限制是不管你挡位是否挂对都会启动,为的是遇到诸如流坡、脚踏板误踩等情况发生。

  带有此类配置车型推荐:长安福特福克斯

  自动档车型会有以上说到的两种发动机启动限制功能,而手动车型只配备如果挡位不归挡熄火钥匙无法拔出的设置,同时它也是国内最早一批低端民用车加装此配置的车型,其实对驾乘者的细心并不是储物槽有多少,而是这种关乎安全的东西才是真的关心。

 

长安福特福克斯

  类似你可能根本没注意道德配置还有“地库灯”这项配置,它的控制键在方向盘左下方的大灯开启位置,向右旋转和拉起是大灯和雾灯的开启,而当你把车停在漆黑的地下停车场的时候,也可以将这个旋钮按下并向左旋转,你的前后示宽灯会以弱光的形式亮起。

  在福特早期的配置表中,这项功能被称为“绅士灯”,以防止在漆黑的地方别人无法看到你的车的体积,这种配置一般只会在欧系轿车才会看到,不过因为种种原因,它并没有受到重视,但另一方面,将它开启至少可以一定几率避免你的车被别人刮蹭。