央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

我是你的两倍 8速自动变速箱车型介绍

发布时间:2011年01月06日 10:38 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  就当有些厂商还在对别人鄙视的目光视而不见地为自家新上市的车型搭载那可怜的4速自动变速箱时,我们注意到越来越多的配有8速自动变速箱的车型已经来到我们身边。尽管目前这些车型还多集中在中高端领域,但“我的车的挡位数是你的两倍”这句话已经可以成为朋友间相互调侃的内容了。

  前两年当DSG双离合变速箱闪亮登场时,我和很多人一样认为通过液力变矩器传输动力的自动变速箱已经成为落伍的玩意,甚至有可能在十几年后就只能在有关汽车发展史的书籍中才能见到它们的身影。但现在看来我错了,我们都错了。

  自动变速箱没有任何将被时代淘汰的迹象,反而正不断的在向更高端的层次发展,直接的具体表现就是挡位数量在不断增加。从6速到7速再到8速,现在已经有消息称奔驰正在研发9速自动变速箱。不但挡位数量是DSG无法追赶的,就连DSG变速箱引以为傲的超快换挡速度在新型8速自动变速箱面前也已经没有太多优势了。挡位又多,换挡又快还能承受更大的发动机扭矩,现在到底哪些车型拥有这种新型变速箱呢?下面我就为大家做个介绍。不过可要看好了,有些车型是真的8速自动变速箱,有的则是“伪8速”。

  ● 雷克萨斯LS460L——搭载爱信AW生产的8速自动变速箱

  雷克萨斯LS?虽然在2009年时改过款但毕竟是4年前出产且到了该换代的时候的老车型了,为什么一上来就是这个老家伙?原因只有一个:它搭载了世界上第一台拥有8个前进挡的自动变速箱——爱信AW公司生产的AA80E自动变速箱。

  爱信这个名字相信大家都不陌生,而爱信AW是日本爱信集团下属的四个子公司之一,也许说“之一”都不恰当,应该说是最重要的一个。“AW”是“Aisin-Warner”的缩写,而Warner代表的就是大名鼎鼎的BorgWarner。1987年爱信精工集团和BorgWarner集团合资成立了这家公司,主要业务就是研发生产变速箱。目前在国内能见到的全部丰田车型和部分大众、铃木以及三菱的车型都搭载的是爱信AW的自动变速箱。

  雷克萨斯作为丰田集团的高端品牌,旗下的顶级旗舰车型雷克萨斯LS成为爱信AW尖端产品的首批装配车型。而LS460L也在2006年就被冠以“世界上第一辆搭载8速自动变速箱车型”的头衔。这款变速箱型号为AA80E,AA是Aisin Automatic(爱信自动)的缩写,8代表挡位数量,0代表这是该系列的第一代产品,E表示的是Electronic control(电子控制)。目前这款变速箱只能用在前置后驱车型上,或许正是因为这个缘故,采用四驱结构的雷克萨斯LS600hl没有装备它,而是使用了CVT无级变速箱(当然,使用CVT也有出于燃油经济性和传输效率的考虑)。

『AA80E变速箱解剖图』

  采用了压铸制造工艺的AA80E的刚性比爱信以前的6速自动变速箱超出了30%,同时最大可承受扭矩也提升了22%,应对雷克萨斯LS460L的455N·m的最大扭矩是绰绰有余,甚至连雷克萨斯ISF的5.0升V8发动机的503N·m也在这台变速箱的可承受范围之内。而在增加了2个前进挡后,这台变速箱的重量只比爱信的6速自动变速箱多了10%。不过由于是4年前的产品,AA80E的换挡速度只有350ms,这比一般DSG双离合变速箱的200ms还是有差距的。

  在日常驾驶中,这台8速自动变速箱的表现可以用“平顺温和”来形容,而这一特性完全符合雷克萨斯LS460L的定位要求。换挡动作虽然不快,但动作轻盈平顺,驾驶者如果不用心感觉似乎是察觉不到的。而且这台变速箱调教的偏向注重燃油经济性,正常驾驶时电脑会控制变速箱持续升挡,发动机转速一般只保持在1500rpm上下,如此油耗和行驶噪音的表现就会更好一些。

  在加速测试中,雷克萨斯LS460L跑出了7.3秒的成绩,对于一款体长超过5米的豪华车来说已经可以令人满意了。不过更值得注意的是加速过程的曲线图,可以看到车速攀升的特别平顺,这直接反映出变速箱的换挡特性。让车辆在不被察觉的情况下完成换挡以取得更好的乘坐舒适性,想必这就是雷克萨斯LS这类车型后排乘客最想得到的乘坐感受。当然这款旗舰车型在舒适性的表现上远不仅如此,更多高科技豪华配置我们在测试文章中已经有过详细展示了,有兴趣的读者可以点击下图查看雷克萨斯LS460L的更多内容。