央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

非诚勿扰 盘点2010年中国车市大事件

发布时间:2011年01月06日 11:09 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年岁末,冯小刚的贺岁喜剧《非诚勿扰2》热映。葛优的“实在”继续在恰当的情节中体现着幽默。回首过去的一年,中国车市也有着颇多的大事。吉利诚恳额收购了沃尔沃,丰田章男因产品质量问题“诚意”的向中国消费者道歉,国家“真诚”的给了新能源车补贴……笔者就本着“非诚勿扰”的原则,看看那些“诚”与“不诚”的车事,是不是“扰”了咱百姓的汽车生活。

一、丰田因问题车道歉没啥诚意

  2010年3月1日,丰田汽车社长丰田章男在北京召开新闻发布会,解释并道歉2010年年初丰田汽车的大规模召回事件,并且向中国消费者承诺一定会确保丰田汽车产品未来的质量。作为一个全球汽车巨头的领军人物,丰田章男是第一个来中国做道歉的。

  发布会现场的“鞠躬”是丰田的诚意表现,但众多问题车扰了车主的汽车生活,仅仅靠鞠躬就能解决吗?缺少对车主的补偿措施,仅仅是亡羊补牢式的修和换,能让消费者继续认可“丰田”吗?同样出了问题,中国车主和美国车主就可以区别对待吗?这不仅仅是国家监管政策缺失让企业钻空子的问题。更是企业社会责任的体现。既然你的产品忽悠了消费者,消费者就有选择的权利,包括是不是接受你的道歉。

  所以,丰田要表现诚意,不该仅仅是鞠躬表姿态,更该在产品和服务上实实在在的做出成绩。