央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

[原创]解读SUV误区 浅析城市SUV的适时四驱

发布时间:2011年01月06日 16:23 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        说到SUV身上哪一点给你留下的印象最深刻,四驱系统一定是其中之一。从1940年Jeep的Willys诞生以来,四驱系统给人们的印象往往是要和越野挂钩的。直到今天,还有不少媒体在一谈到SUV时就动情的说起它的越野性能,而不去探究这款车的定位如何,这显然是个误区。

        将市场比重较小的硬派越野车和豪华车刨去,当下SUV市场的主流车型多为城市SUV,它们有着消费者需求的高坐姿、大视野、良好通过性和轿车无法比拟的装载能力。此外,它们还有一个共性:那就是大都采用适时四驱系统。

        为什么城市SUV要选择适时四驱

        为什么非要用适时四驱呢?这里面最大的原因就是操作简单和使用的经济性。四驱系统在诞生初期只有分时四驱一种形式,也就是Jeep牧马人身上的那种类型。它的好处在于驾乘者可手动调节,并且可靠性高,坚固耐用,非常适合纯越野车的需求。但它所带来的问题是如果你没有驾驶经验,在不该挂入四驱的时候挂入,很有可能造成严重的事故或损伤,反而让四驱系统成了麻烦。随后又出现了全时四驱和适时四驱。其中全时四驱技术要好于适时四驱,但它带来的成本和油耗远高于后者,对于注重经济性的城市SUV来说是不可取的。所以适时四驱得到了厂商的广泛认可。

        什么是适时四驱系统?

        那么什么是适时四驱系统?让我们先来了解一下。这套系统按照使用的中央差速器不同可分为两种方式:粘性联轴节式和多片离合器式。

        粘性联轴节式

        粘性联轴节式也被称作粘性耦合器式,是通过纯机械方式对驱动形式进行切换。它是根据流体力学的原理设计的,这里有一个关系:运动物体在流体中受到的阻力与速度的平方是成正比的,说白了就是速度越快,流体传递的动能就越多。基于这个原理,工程师将一个粘性耦合器布置在传动轴与后驱动桥之间,耦合器两端分别连接输入和输出轴。在输出轴上面装有叶片,同时保证与后桥转速一致。而在输入轴与输出轴空隙之间会注入高粘度的硅油。

        汽车正常行驶时前后轴转速是相同的,此时壳体内的硅油与输出轴上的叶片不会产生任何影响,自然更不会传递前轴的动力,所以此刻依旧与普通的两驱车无异。当出现紧急情况(如湿滑路面或雪天等)使前轮打滑时,受力更多的前轮会与后轮形成转速差,使得输入轴带动耦合器旋转,同时壳内的硅油也因其旋转受热膨胀后带动输出轴,从而将动力传递到后轮实现四轮驱动。它的优点是结构简单、成本低廉,但由于利用液体的硅油来传递动力,受其特性所限,能传递到后轮的动力通常不到40%,只能把后桥作为辅助驱动桥。粘性联轴节式在早期的SUV上较常见到,现在使用在大多数低价位SUV上,如奇瑞瑞虎和长城哈弗M1等。

        多片离合器式

        第二种多片离合器式是现在流行的四驱切换方式,它也可以称作电控多片离合器式,通过ECU来控制切换四驱模式。它在离合器内部装有两组摩擦片,它们分别与前轴、后轴相连接。在正常行驶时,前、后轴转速相同的前提下两组盘片是分离的,此时处于两驱状态。如果转弯过程中前后轴出现转速差时将会被ECU检测出(由轮速传感器感知),当未达到ECU的预设转速值时,两组盘片依旧处在分离状态,保持两轮驱动。在出现前轮打滑时,前后轴转速差超过了ECU设定值,这时ECU发出指令控制盘片相互紧压,以此达到两根轴连接使动力由前轴传递到后轴,从而把两驱转换到四驱。相比粘性联轴节式,多片离合器式响应更加迅速,控制也比机械方式更加精准。这也是北京现代ix35、一汽丰田RAV4、雪佛兰科帕奇等流行城市SUV搭载多片离合器式的主要原因。

        随着适时四驱系统的不断发展,瑞典HALDEX公司设计以多片离合器式为基础,在传统的电控方式下增加了“预载”功能,通过前轮的运行状况来做出提前判断,在前轮出现打滑趋势之前就预先切换成四驱,它的效果已经接近于全时四驱系统了。上海大众途观所采用的4-Motion就是这种技术的代表。

        各有特点 各取所需

        无论是适时四驱、分时四驱还是全时四驱,它们都有各自的优缺点,只有定位不同,没有高下之分。适时四驱有着比分时四驱操作更简单,比全时四驱更省油的明显优势,并且随着其技术的成熟,已经可以达到不输全时四驱的性能表现,随着城市SUV的大火,应用也会愈加广泛。

        随着车辆技术的不断发展及消费者的需求细分,车型的用途划分的越来越细致,针对不同的环境会设计出不同的车型。与此同时我们也应当与时俱进,不断补充新的知识跟上技术更新的脚步,尽量减少误区的出现。(作者/纸点车)