央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

[原创]白天也懂夜的黑 日间行车灯与驾驶安全

发布时间:2011年01月06日 16:32 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        有朋友问我,目前部分进口车前大灯上的一排小灯,白天是一直亮着的,到了晚上却灭了,这种灯是干什么用的,哪有白天亮着灯的?现在国家上下都在倡导节能减排,这不是浪费能源吗?或许有不少朋友也会有这样的疑问,那今天就借朋友的问题给大家解释一下。

        大家看到在前大灯上的一排小灯组其实并不少见,在奔驰、宝马、大众等欧洲车上我们时常会看到。它的名字叫做日间行车灯,英文简称是DRL(Daytime Running Light)。作用是当车辆在白天行驶时能够让对方辨识已达到警示作用。这里需要提醒大家的是,日间行车灯不同于以往的车辆灯组,它没有任何照明功能,而作用相当于一个自发光的警示标识。从功能上来说,它与我们平常看到的车尾反光板作用类似。

        LED的使用使日间行车灯更加节能

        日间行车灯采用LED为发光体,LED又称发光二极管,它不像卤素灯泡那样要使用灯丝,而是通过半导体器件直接将电能转化为光能,同时,LED电光功率转换接近100%,而卤素灯泡仅有12%-18%的电能转换为光能,其余部分都被热能所消耗掉了,所以LED 要比卤素灯泡使用寿命更长,耗电量更小。也正是由于LED所具有的特点,对于白天亮灯使用的那点儿电量几乎可以忽略不计。

        日间行车灯的由来

        实际上,在设计日间行车灯之初,它并不是用来起警示作用的。在2003年北美国际汽车展上大众集团推出了奥迪Pikes Peak quattro概念车(即Q7的前身),它将前雾灯设计成窄带型,并首次装备了LED灯,同年的日内瓦车展上又展示了Nuvolari quattro的全LED式头灯,当时大受外界好评。2006年底欧盟向奥迪颁布特别许可,允许在R8上搭载全LED头灯。随后,大众集团将LED灯运用到了旗下的各个车型当中,并且每个系列都有着不同的设计造型,使LED成为了大众集团旗下车型的标志性装备,在国内常见的加装有LED灯组的车型大都是进口车,比如途锐、保时捷和兰博基尼旗下的车型。

        还有一家装配了类似于日间行车灯的灯组的厂商——宝马品牌,宝马在1997年内部编号为E39(即第四代5系)上开始使用大家俗称的“天使眼”,或许当时宝马并没有往日间行车灯的功能方面考虑,“天使眼”只是为了美观而设计的。而且宝马的“天使眼”一直使用阴极管(CCFL),由于其自身寿命短、不环保等缺点导致未能得到广泛应用。虽然现在的宝马“天使眼”逐渐开始使用LED材料,但依旧还要在灯眉处加装日间行车灯,“天使眼”则成为了体现宝马特点的标志性装饰物。

        为安全 欧盟强制推行日间行车灯

        其实,日间行车灯的广泛普及源于欧盟强制推行的一项汽车车灯标准。2008年9月24日,欧盟委员会向外界宣布,自2011年2月7日起欧盟境内所有新出厂的乘用车和小型货车,以及2012年8月7日起新出厂的各类货车和公共汽车都必须安装日间行车灯。强制推出此项政策的原因是欧盟委员会在调查中发现,从北美地区在早期推行白天行车时开启头灯的效果看,可降低12.4%的车辆意外,同时也可降低26.4%的车祸死亡概率。但当时车灯采用的卤素灯泡耗电量相对较大,寿命比较短,增加了车主的使用成本。随着飞利浦Lumileds照明公司以及马瑞利集团车灯公司在车用LED领域的成功研发,让欧盟委员会决心推行日间行车灯的强制安装,使得上面提到的强制标准被付诸实施。

        所以从明年开始,大家会经常看到白天亮灯的车从你身边驶过。但大多限于进口的欧洲车,国产车暂时还不会出现。因为我国在车辆安全方面的法规还不健全,远未达到强制使用日间行车灯的地步,汽车生产商出于成本考虑,自然也不会为车辆配备日间行车灯。在现阶段,除了能呼吁厂商自律之外,作为媒体也应当向大众普及安全驾驶方面的知识,提高驾驶者的安全意识。让社会大众认识到除了能熟练的驾驶车辆之外,行车安全及车辆各个功能的正确使用也是不容忽视的,从而逐渐形成良好的驾驶环境,推动国家关于车辆安全的法规尽早完善。(作者/纸点车)