央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

[原创]自主品牌需努力 2010年度C-NCAP第四批评价解析

发布时间:2011年01月08日 15:49 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        C-NCAP 2010年度第四批车型的评价试验于2010年12月9日完成,C-NCAP管理中心于2011年1月7日在天津中国汽车技术研究中心内公布了本批次8个车型的评价结果及星级,八款车型中有六款获得了五星级评价,两款获得了三星级评价。其中最值得一提的是,帝豪EC7车型继熊猫之后成为吉利品牌旗下又一款获得五星级评价的车型。

车型

生产企业及型号

试验总得分

星级

小型车

长安福特马自达汽车有限公司

CAF7152N1(嘉年华)

45.5

★★★★★

 

A

东风汽车公司

DFM7160B1B(风神S30

30.4

★★★

神龙汽车有限公司

DC7164DTB(标致408

47.1

★★★★★

B

吉利汽车有限公司

MR7181(帝豪EC7

46.8

★★★★★

 

 

 

SUV

黄海汽车有限责任公司

DD6470(新旗胜)

31.1

★★★

富士重工业株式会社

SH5SW1T(森林人)

47.9

★★★★★

现代汽车公司

SANTA FE 2.4AT 4WD-4(新胜达)

47.3

★★★★★

上海大众汽车有限公司

SVW6451CED(途观)

48.2

★★★★★

 

        参与本批次C-NCAP碰撞的八款车型中,长安福特嘉年华、东风标致408、吉利帝豪EC7、斯巴鲁森林人、现代新胜达和上海大众途观都获得了五星级的评价,而另外两款自主品牌车型东风风神S30和黄海汽车新旗胜都只得到了三星级的评价。接下来就让我们详细了解一下这八款车的各项碰撞得分,看看哪些车型值得我们信任,而哪些车型却有待进一步提高自己的安全等级。

        长安福特嘉年华

        试验总得分:45.5分

        评价星级:★★★★★

        长安福特嘉年华早在2009年已经上市,此次参与C-NCAP碰撞测试是企业自愿申请的。

长安福特嘉年华碰撞得分说明

        C-NCAP碰撞嘉年华的总得分是45.5分,其中完全正面碰撞得分是12.32分,小腿位置的保护仅得到0.92分,是完全正面碰撞中得分较少的地方;40%偏置碰撞得分是14.77分,侧面碰撞得到15.38分,可以看出,新嘉年华对侧面碰撞的保护最好。

长安福特嘉年华完全正面碰撞

长安福特嘉年华40%偏置碰撞

长安福特嘉年华侧面碰撞

        应该说新嘉年华获得五星级C-NCAP碰撞评价,在我们的意料之中,福特品牌的大多数车型都能够在C-NCAP碰撞中获得不错的评价。

        东风风神S30

        试验总得分:30.4分

        评价星级:★★★

        东风风神S30的碰撞评价结果不尽如人意,试验得分仅有30.4分,仅获得了三星级评价,这也验证了自主品牌车型的一痛。

东风风神S30碰撞得分说明

        东风风神S30的完全正面碰撞的得分并不是特别低,达到了11.54分,仅比同级别的合资品牌车型标致408低了1分左右,还是值得表扬的。

东风风神S30完全正面碰撞

        但是在40%偏置碰撞中,东风风神S30则让人大跌眼镜,仅得到了6.75分,需要指出的是,在这次碰撞中,风神S30驾驶员侧安全带在实验过程中失效,被扣掉了1分,也正因为安全带失效,所以在此次碰撞中,驾驶员侧假人直接站了起来,头部直接撞击到前挡风玻璃上,以至于头颈部保护得分为0分,根据中国汽车技术研究主任赵航的介绍,如此的安全带,在发生碰撞时,驾驶员是直接死亡的。

东风风神S30 40%偏置碰撞

        另外,在侧面碰撞中,东风风神S30获得了11.59分的成绩,在本批次参与评价的车型中获得分数最低,对于驾驶员胸部的保护也非常不到位,仅得到0.53分。

东风风神S30侧面碰撞

        东风风神S30的C-NCAP碰撞结果直接反映了目前自主品牌车型的一大弊病,制造工艺以及安全性方面的缺陷,这也许也是目前自主品牌遇到的最大瓶颈吧。