央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

省时省钱省力 爱车维修五大经验与总结

发布时间:2011年01月10日 10:55 | 进入汽车论坛 | 来源:迪族车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  许多司机都有过修车被“黑”的经历,当然也包括我。除了囊中不多的钱财受损外宝贵的业余时间往往也全搭在了修车上。于是,我根据自己多来的用车、修车经验,总结了以下5点要诀,省时、省钱,供您参考。

  一、小修自己动手

  对于换个空滤、安个灯泡这样的小活完全没必要上4S店,光排队就得等个把小时,还得搭上高额的工时费,有那时间自己都弄完了。

  所以像这种初级的汽车知识,早就应该给自己补习一下。

  像刹车灯泡这类零件属于损耗品,即使是新车也难免损坏,所以只要您细心研究一下爱车尾灯的简单构造,就可以到街边花5块钱买了灯泡,然后自己动手给爱车换上,这样既省去了排队之苦,又增加了与爱车之间的情感交流,可谓一举两得。

  二、保养到快修中心

  一般的家用汽车每5000公里都要进行机油、机滤的更换,如果次次都到4S店更换,费时、费力,还费钱。所以对于这类没什么技术含量的活完全可以放心地交给社区快修店打理。

  如果对小店提供的机油等原材料不够放心,那您大可以到4S店买瓶机油,然后去快修店花上10分钟解决问题,这样的话最多也就支付20块钱的工费,还能免费得到修理工对底盘、轮胎的细致检查,何乐而不为呢。

  三、疑难杂症到4S店免费诊断

  现在的汽车都装配了复杂的电子系统和精密的机械元件,在遇有较大故障时,绝对不是路边摊或汽配城所能解决的。

  想修理一辆构造复杂的现代汽车,除了要有丰富的专业经验外,更重要的是依靠极其先进的电子设备辅助检修,而这正是那些小店所不具备的,这时您就要相信品牌店的实力了。现在的4S店为了拉拢客户基本上故障检测都是免费的,所以您可以多跑几家4S店先检测一下故障根源,如果几家店给出的答案都一致,那就基本可以判定问题的所在了。

  不过这时您还不用急着掏钱修,如果维修的工艺不算复杂,那您可以从4S店内买出配件,然后到汽配城内找修理工更换,当然,如果涉及到了电子装置,那最好还是别省那点钱了。

  四、大修仍需专业人员

  汽车属于精密机器,肤浅的小故障还可以指望那些“游击队”,但如果真是遇到了较大的故障,那您还得去专业的4S店。

  对于涉及发动机、变速箱、底盘、电脑等部件的维修,我的观点是一定要到4S店修理。举一个我亲身经历的例子吧,一个朋友的宝来,本来只是发动机有些轻微的烧机油,结果在经过一家小修理厂维修后相继出现了打不着车、高速异响等许多莫名其妙的毛病,最后那个朋友不得不重新花钱到4S店进行了彻底维修,结果里外里一算还赔了上千块钱。所以,我在这里也要提醒您,关键部位的故障,一定要选择4S店修理。

  五、不用盲从原厂配件

  以捷达车为例,进气头段的空滤外塑料盒在4S店买要两百多块钱,而汽配城80块钱一个的副厂件满街都是,据我目测质量也不差。

留言评论