央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

采用奥迪Q5平台 大众将出新SUV与汉兰达PK

发布时间:2011年01月11日 08:54 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近日大众汽车美国负责人乔纳森布朗的一番言论引起了众多媒体的注意,大意是:在美国汽车市场,大众品牌有小型SUV车型Tiguan和全尺寸SUV车型新途锐,而在两者之间缺乏一款中型SUV车型的出现,在未来的日子,品牌将会着重在这部分的研发工作,从而稳固品牌在美国市场的地位。

  一. 大众欲加强美国市场表现 急需中型SUV

  大众集团在全球范围内的市场表现可圈可点,尤其以欧洲市场的成绩最为出色,高尔夫571,838辆高举榜首。与此同时,中国也渐渐成为了品牌仅次于美国的第二大市场。不过在SUV车型大行其道的美国,大众品牌的光芒则是被丰田、福特两位对手夺去了不少。究其原因,是因为品牌在中型SUV细分市场缺乏拳头产品。刚刚推出不久的大众NMS、新捷达在售价部分都要比同平台对手低,这也预示着大众要开始抢夺美国汽车的市场份额。

  二. 与丰田、福特竞争 大众缺乏中型SUV支撑

  美国市场由于特殊的地理环境和多民族融合的开放个性所影响,对于SUV车型有着不同于其他地区的庞大需求量。目前美国市场的两大巨头在这款市场上车型整齐,对于细分市场有着各自独特的处理方式。大众品牌小型SUV车型途观面对的是RAV4和Kuga,大型SUV车型新途锐的竞争对手则是兰德酷路泽和Explover。在中型SUV部分大众品牌未有建树,丰田汉兰达、普拉多以及福特锐界Edge将块份额瓜分,大众确实需要一款强而有力的车型与对手抗衡。

  三. 大众中型SUV共享Q5平台 价格更具优势

  大众集团的“平台化”概念别具一格,在控制成本的基础上还能为研发节约大量的时间。而从平台横向延展的角度来看,大众在未来的时间针对美国市场里推出的中级SUV很有可能会与奥迪Q5同平台研发。介于大众品牌定位低于奥迪品牌,中级SUV的价格也将更加实惠和低廉,品质方面更是可以得到保障。

  由此现象可以想到,大众品牌全球化战略正在进一步展开,作为全球其品牌第二市场的中国,也将会受到这样的利好关系影响,加快集团旗下各品牌的新车型推出脚步。