央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中国汽车产业由快到好的新期待

发布时间:2011年01月11日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年,中国汽车销量突破1850万辆,同比增长超过36。继2009年以1364万辆销量、超过46的同比增幅超越美国跃居第一之后,2010年,中国再度蝉联全球第一大汽车生产国和最大新车销售市场。

  连续两年的车市“井喷”,在有力促进工业实现保增长、扩内需战略意图,成功应对国际金融危机挑战的同时,也带来了车与路、车与环境、车与能源矛盾的激化。2011年,伴随着1.6升以下购置税优惠政策取消,以及北京限制机动车上牌政策出台,中国车市将面临怎样的变数?中国汽车产业又将如何应对呢?

  “今年,中国乘用车市场将告别30以上的高增长,回归常态运行。” 国家信息中心资源部主任徐长明解释说,所谓常态运行,即以15左右的长期潜在增长率为轴心上下小幅度波动。鉴于政策的负面影响大于正面作用,2011年中国乘用车增速将略低于潜在增长率。

  虽然预见到了市场回调的大趋势,但是,车企老总们对中国车市依然充满信心。福特中国董事长韩瑞麒表示,虽然2011年有政策退出等不利因素,但是,他依然看好蓬勃发展的二三线、三四线市场。“去年,福特在中国新增了100家4S店,其中,绝大多数都在二、三线城市,我们已经做好了准备。”

  对2011年车市持谨慎乐观态度的还有广汽丰田执行副总经理冯兴亚。他认为,目前强大的刚性需求,是支撑中国车市持续增长最强有力的引擎。虽然,2011年车市有诸多不确定性,但是市场增长放缓对于有准备的企业而言,更是一种机会。他解释说,2010年,面对丰田召回事件的不利影响,广汽丰田一方面大力加强品质管理,持续强化产品力;另一方面推出了“心悦服务”品牌,为顾客提供差异化的尊崇服务。“苦练内功,不仅让广汽丰田2010年实现了35的销量同比增长,也为企业未来发展打下了坚实的基础。”

  “近几年,中国汽车产业的突出特点是‘快’,但并没有完全做到‘好’。”吉利集团董事长李书福坦言,国际金融危机以来,全球车市大幅下滑,汽车跨国公司经营普遍陷入困境,是中国车市拯救了全球汽车行业。当然,国内自主品牌汽车企业也抓住了市场高增长的机会,但是相对于量的增长,自主品牌在品牌含金量、核心竞争能力、企业效益等方面,却没有实现质的增长。

  与李书福持同样观点的,还有中国机械工业联合会执行副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞。“汽车工业又快又好发展的新世纪10年过去了,这10年最突出的特点是‘快’。”张小虞说,过去10年,中国汽车年销量增长了8倍,产值增长了12倍,汽车产业基本确立了在国民经济中的支柱地位,也确立了世界汽车大国的地位。未来10年,将是中国汽车产业转型升级,实现从“制造大国”迈向“产业强国”目标的10年,如何实现由快到好,由大到强,是摆在中国汽车产业面前的首要任务。