央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新能源汽车产业:规划与配套政策齐

发布时间:2011年01月11日 09:51 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  权威人士透露,由工业和信息化部牵头制定的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020年)》目前正在各大部委会签,有望近期正式颁布,最迟会在“两会”后公布;与之配套的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》制订完毕,部分项目已通过专家的论证评审;此外,有关电动车的相关标准也将陆续出台。



  《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020年)》作为我国未来十年新能源汽车产业发展的纲领性文件,涵盖了新能源汽车技术研发、新能源汽车产业化等内容及具体的发展目标、产业布局、保障措施等。

  《规划》蕴含三个要点:一是总目标为到2020年我国新能源汽车产销要达到世界第一;二是确定了“电动汽车作为汽车产业转型的重要战略方向,中国将最终实现插电式混合动力汽车和纯电动汽车的产业化,同时将加快研发燃料电池汽车技术”;三是为确保完成以上两个目标,中国政府将拨款1000亿元予以支持。

  具体而言,2011年到2015年,大力发展电动汽车,遵循由大城市服务领域各种车型,到新能源客车,再到微混合轿车及小型轿车的发展路径,由小范围试点到全面推广。

  科技部“863计划”节能与新能源汽车重大项目监理专家组组长王秉刚表示,由于《规划》已结束了征求意见,目前正在各大部委会签,最终《规划》内容很可能有变化。清华大学汽车研究所所长陈全世教授则表示,《规划》原则性的内容变化的可能性不大,会签后将会公布。

  除电动车专项规划,相关配套的政策和标准也将陆续出台。由科技部牵头,多部委共同制定的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》已制订完毕。王秉刚表示,作为《规划》的科技指南,电动车“十二五”项目中已有部分通过专家论证评审。

  推广新能源汽车,必须标准先行。陈全世透露,最近,国家正在评审关于充电和换电池的通行协议,大概有三个标准:一个是换电的标准,一个是充电的标准,一个是充电基的项目。这三个标准对电动车的发展具有重要意义。