央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 精彩图说 >

跨界再进化 全新福特C-MAX静态评测

发布时间:2011年01月12日 10:16 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  MPV灵活多变的大空间在欧美家庭中非常受欢迎,年轻人结婚后很多人都会将自己的两厢小型车升级为这样一台两厢中大型车。上一代C-Max的最大卖点是MPV的空间加出色的底盘和操控,因为这样的附加值,也为福特C-Max带来了不错的市场销量。但是在竞争激烈的市场上,这样的成功已经被复制,福特必须在新一代的C-Max上拿出更多新的东西,才能重回销售榜前列。

  第一眼就能发现新一代C-Max几个最大的变化。第一,采用了MPV式的侧滑门;第二,运用了紧凑级SUV常用的全景天窗;第三,当然是完全不同的造型设计。由此可见,新一代C-Max是想在空间上做出更多的亮点来吸引消费者。

  前脸的设计维持了福特最新的设计风格,X型框架和底部的大嘴进气格栅,更多表达了张扬而运动的个性特征。但似乎前大灯的造型不如上一代的经典,好在车身侧面强劲的棱线让新一代C-Max在外观设计上没有输给上一代。

  虽然都是福特C平台的衍生车型,但C-Max是这其中最大、最长的一个,其轴距比福克斯和欧洲的紧凑级SUV Kuga长了将近10厘米,这直接为其突出的内部空间打下了良好的基础。

  要说C-Max上的最大改变,那一定是侧滑门。在上一代车型上,并没有这一MPV标志性的设计,或许在当时想刻意的回避这种有些传统,且太过直接的MPV方式,福特想重点突出其产品的独特性。目前看来,侧滑门是大空间的最好组合方式,特别是在日益拥挤的城市中,侧滑门能够更从容的在狭窄的停车位中打开而不必担心磕碰。

  除此之外,C-Max还有很多新的设计和装备很值得跟大家分享。比如福特首创的感应式免触控后门自动开启,在双手拎满物品或是腾不出手开门时,只需要用脚靠近保险杆下方的感应器,尾箱车门就会自动升起,这项设计非常适合年轻妈妈们,相信用不了多久就会成为该级别车型中的新标准之一。

  全景天窗在法系车中很常见,终于,这种设计逐步赢得了欧美人的喜欢。在C-Max上即便不是从头至尾的全玻璃天窗,但是延伸至第二排头顶的透明感觉还是让它有了更加出色的采光效果。

  C-Max的车外反光镜也融入了新的创意,以往的外侧曲面玻璃被换分开的小镜片取代,这种设计是否实用还要亲眼看看才能知道。不过镜片加热功能,还严寒的冬季和多雨的春季肯定是实用的。