央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

“叫好不叫座”:电动车私人消费要等2016

发布时间:2011年01月12日 10:31 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者获悉,《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020)》(以下简称《规划》),已经定稿。其中提出,未来5年内将对汽车投入超过2万亿元,其中新能源汽车投入额至少在10%以上。

  而《规划》中提出对小型、短途电动车“网开一面”,允许其试点和发展,而且要在未来5年中建设2-3个小型车发展的试点城市,这对于目前十分火爆的铅酸电池主导的小型、短途电动车市场是一个很大的利好消息。

  第一电动网创始人、第一电动研究院首席研究员庞义成表示,以低价、铅酸电池为主的电动车将成为私人消费为主的市场,主要在三线城市和乡村,而以锂电池为主的高效电动车,主要在中心城市的公交系统和个人高档车购买市场。

  电动车规划高潮起

  2010年投入市场车型却为零

  庞义成认为,从目前市场情况来看,各大汽车厂商都对新能源汽车磨刀霍霍,但是2011年能否成为新能源汽车市场销售的“起跑年”,还要看商业模式能否形成。

  业内人士预估,2012年全国新能源汽车销售至少要达到2万辆以上,到2015年,实现新能源汽车占汽车销售比例的10%,其中纯电动车应该占到5%左右。如果不能达成上述目标,电动车的销售市场就不能算打开。

  事实上,2010年,全国汽车销售1800万辆,每年仍在以20%左右的速度递增。即便是主要城市陆续推出限购的政策,2015年全国汽车销售量年均至少达到2000万辆,也就是说,届时每年电动车销量要达到50万辆。

  中国高科技产业研究会副理事长季恒宽表示,2011年的电动车销售市场,一方面取决于充电设施建设的力度,另一方面取决于汽车生产企业的技术,以及有没有好的车型推出来。

  值得注意的是,虽然很多车企都在2010年末宣布了宏伟的电动车生产计划,但是实际投放市场销售的车型,几乎为零。

  以比亚迪为例,其2010年新能源汽车总共销售出去400辆,而且其中大部分为“F3DM混合动力车”,让市场期待很久的“E6”几乎没有对市场销售。

  比亚迪汽车销售公司公关一部经理徐安在公开场合表示,比亚迪推出的“K9”等电动大巴车,销售成绩不错,比亚迪基于政府采购市场率先开放的条件,推出了“城市公交解决系统”。

  公交系统和政府采购用车,成了众多拥有电动车产品车企2011年的市场公关重点。例如,比亚迪“K9”一次性就与长沙市政府签订了采购1000辆的大单。

  再如,奇瑞纯电动车“S18”曾宣布在2010年下半年上市,其开始走的路线是大规模、快充模式,一般充电在4-6个小时,快充半个小时就可以充满电池的80%。但是其最终也没有推出。

  奇瑞2010年底在市场销售的是一款航程特别短的“M1-EV”,其采用336V的大功率电驱动系统,配备了45/60Ah的高性能锂电池,最高时速为120公里,售价14.98万~22.98万元,续航里程仅有150公里左右,只能满足城市内上下班的交通。