央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

“史上最严”公车改革或指排量控制 下调标准

发布时间:2011年01月12日 10:37 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  公车改革“动刀” 或指排量控制

  公车改革,箭在弦上!

  在北京市出台“限堵规定”的同时,号称“史上最严厉”的公车改革政策也在悄然酝酿。据中央纪委有关领导在国务院新闻办例行发布会上透露,中共中央办公厅和国务院办公厅最近要出台有关公车配备使用的新规定,严格控制省部级干部公车配备的标准排气量和购置税,对党政机关和直属事业单位的公务用车的编制也比过去严格了。

  记者通过采访某汽车行业主管部门领导独家获悉,此番公车改革新规主要对公务用车排气量标准进行了适当下调,在总价标准不变的情况下,对相应级别的公车配备排气量标准下调0.5,即省部级干部配备公车由过去的3.0L排量下调至2.5L。同时,各地党政机关、直属事业单位的公务用车编制也将严格控制或缩减。

  此外,公车改革对于一汽奥迪、一汽丰田、华晨宝马等公车采购大户的产品策略将产生深远的影响。相关企业在接受本报特约记者采访时表示,将密切关注公车改革的相关进展和规定,但暂时并不会对企业的产品规划进针对性的调整。

  “公车改革已经酝酿了数年,无论是车辆配置标准还是总量控制都已经到了改革的时候了,尤其是不能任凭公车数量快速地增长,这将加剧包括拥堵、特权车横行等一系列社会问题,”中国机械工业联合会副会长张小虞在接受记者采访时表示。

  公车改革首上政治局

  据了解,本次公车改革的源头源自中共中央政治局在去年12月28日召开的一次会议,听取中央纪律检查委员会2010年工作汇报,分析当前党风廉政建设和反腐败工作形势,研究部署2011年党风廉政建设和反腐败工作。其中,公务用车问题专项治理成为了中纪委工作汇报中的主要内容。

  去年12月29日,中纪委常委、秘书长吴玉良在国务院新闻办的新闻发布会上透露,公车问题将成为2011年中央纪委监察部作为首项清理的重点工作,中央办公厅和国务院办公厅最近出台有关公车配备使用的新规定,这个规定将会比过往更加严格。在这轮被称为“史上最严厉的”公务车改革下,公车配备标准以及公车的总数量都会下降。

  “公车治理列入政治局会议,这是在过去从来没有过的,可见公车配置超标、公车私用、数量过多等引发诸多社会问题并涉及腐败的非正常现象已经得到了中央的高度重视,”一位长期关注公车改革的业内资深专家在接受记者采访时表示。

  事实上,在2009年“两会”期间,民革中央曾提交《如何破解公车改革之困局》的提案。提案内容包括“建立刚性财政预算约束的公车管理体系”、“电子监控公务用车”、“公务用车社会化和公车保养社会公开招标”、“强化政策执行和监督环节”四大措施,建议严格控制公车购置数量,限制购置公车的金额、型号或马力,对公车行驶里程、油耗、维修保养费用等项目实行“软监管”,对未经授权私用公车的行为进行严惩等。