央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

即将引进!试驾雪佛兰电动车Volt沃蓝达

发布时间:2011年01月13日 09:16 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  如果你关注了最近的新闻,一定知道目前美国纽约正在遭受大雪的袭击,离纽约不远的底特律自然也受到波及。就像你现在看到的那样,我们在这种天气条件下试驾了雪佛兰最引人瞩目的新车:Volt沃蓝达。

  这款车获得了2011年北美年度车型荣誉,通用汽车底特律工厂为能生产沃蓝达而感到骄傲,通用总部大楼的Marriott酒店大堂里甚至有专门命名为“Volt”的酒吧。那么这款新能源车到底为何如此受到关注,它和其他电动车以及混合动力车有什么不同?这些都是今天我要关注的。

外观:

 

  从车身尺寸上说,Volt沃蓝达应该属于通常所说的紧凑型,车身尺寸为长4498mm,宽1788mm,高1438mm,轴距为2685mm,大小看上去和雪佛兰科鲁兹差不多,实际上轴距更是完全相同。前脸部分采用了雪佛兰目前流行的家族特征。前进气格栅、车灯等造型设计突出了未来感。它的车尾较为短小,使得整车呈向前俯冲的姿态,营造出运动的气息。

  ● 内饰:

 

 

  内饰是这款车的亮点所在。中控台深浅双色搭配,按键都是触摸设计,类似某些家用电器的风格。方向盘还是典型的雪佛兰样式,我们在之前科鲁兹上也已经见识过了,全新的中控面板极为简洁,工程塑料材质突出了科技感,即使整个T字区域到处都很硬,也并不会觉得廉价。

  不过在实际使用中,各种按键和旋钮的手感只能说表现平平,并且通用汽车的多媒体控制装置一向以英文简写标示,对国内消费者来说上手有点难度,这一特点在Volt沃蓝达身上也继承了下来。这款车共有两种内饰颜色,黑色座椅搭配白色面板或者浅色座椅搭配黑色中控面板,个人觉得浅色座椅很好看,但也钟情于白色中控面板。

 

『浅色座椅搭配黑色中控面板的内饰版本』

  ● 配置:

  可以看到有“On-Star”安吉星系统、电子手刹、倒车雷达、座椅加热、自动空调、车载蓝牙、定速巡航、导航以及DVD影音系统等,并且试驾的这款车装备的是BOSE七喇叭音响,不过座椅是手动的调节,这也许跟美国人的用车习惯有关,进口到国内的车型肯定会根据国内消费者喜好装载配置,所以试驾车配置对于未来国内车型来说参考意义不大。

空间:

  作为日常家用车,空间是必不可少的要素。雪佛兰Volt具有三厢车的外形,其实是一款两厢掀背车。这种设计除了美观,相信也是对空气动力学的考量结果。后备箱和第二排座椅是完全开放的设计,这时你可能才注意到,这是一款四座车型。由于要容纳重约400磅(大概180公斤)的T型电池组,一条明显的背脊贯穿车厢,就好比很多跑车那样,这对于乘坐空间来说无疑是个“悲剧”,当然对于后排利用率较低的美国来说这不是大问题,但今后在国内市场应该会产生一定影响。

  由于此次试驾活动受天气影响时间紧迫,所以没有细致的体验车内空间,但就个人感受来说,它的实际空间(尤其是纵向腿部空间)要比看上去大一些,容纳四位身高1.8米的乘客完全不成问题。后排头部空间对于我这样身高1.85米的人来说也能接受。

  乘坐时发现这款车有一个特点就是腰线比较高,车窗相对较小,我比较喜欢这种私密感较强的设计,不过另一方面,中间的突起会对乘客之间的亲密接触造成一点困难,有这方面需求的消费者要注意了。

『图中蓝色部件为电池组』

『由美国A123公司生产的16千瓦时锂离子电池组,相当于第二代普锐斯的12倍』

  从空间实用性角度来讲,除了这是一辆四座车之外,Volt沃蓝达在其他方面都和普通紧凑型车无异,对于两口之家来说是相当合适的选择。后排两个座椅在国内确实是个问题。当然,国内购买Volt沃蓝达的消费者也不可能把空间实用性放在首要的考量位置。