央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

[原创]正在应试 数字引导下的中国汽车产业

发布时间:2011年01月13日 16:07 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        未来五年中国车企的数字型目标

        2010年的中国汽车业,我们经历了红红火火的北京车展、马上即将迎来广州车展,但最大的关注点依然是政策风向,作为又一个五年的产业发展指导方针,刚刚颁布的“十二五”规划又一次为我们的产业指明了一条光辉的方向。

        随着2010年10月份“十二五”规划初稿的出台。汽车产业的十二五规划为中国车企制定的方向已大体明确,基本可以总结为如下四个:

        一、提出了下一个5年(2010—2015)的产销量目标

        二、电动汽车作为新能源汽车的方向更加明确,政府的政策支持也更明确

        三、鼓励大企业兼并重组,提升国际竞争力、防止结构性产能过剩

        四、扶持自主品牌占据更大市场份额

        作为目标性的整体规划,这四个大方向都有定量性的指标:产销量方面,到了2015年年末年产销量要达到2500万辆;新能源车的保有量届时要达到100万辆;在兼并重组方面,至2015年要形成2至3家产销规模超过300万辆、4至5家超过150万辆的汽车企业集团;而自主品牌的市场份额目标则是:乘用车国内市场份额超过50%,轿车国内份额超过40%。此外,大型汽车企业应具备接近世界先进水平的自主产品平台开发能力。

        “被应试”的中国车企

        2009年,中国汽车企业在全球金融危机环境下逆势上行,产销均超1300万辆成为全球第一产销大国,2010年产销规模从现在看有望达到1800万辆并继续领跑全球。对于2015年的产销量,很多业内专家和媒体人都乐观地估测为3000万辆或更高。巨大至深不见底的国内市场需求足够支撑我们继续自信下去。对于中国人来说,无论是从政府的决心还是企业的能力来看,完成规划目标我相信不是难事,起码从中国汽车行业的现状和增速来看是完全有可能的。

        然而这种类似于“应试教育”的数字型考核模式难免让人有所怀疑,因为“五年规划”的目标完全是成绩和数字导向的,存在将企业引向重“成绩”不重“素质”的可能性——曾听说在“十一五”的末尾,国内有的城市为了完成节能减排的目标,曾使用过“拉闸限电”的手段,这就是应试的可怕之处。在这种环境下,谁还能在一片躁动中沉下心来搞研发、提升核心竞争力,而且三五年内只花钱不出成绩?而在我们已经成为世界第一的今天,这个问题已经愈发紧迫,否则未来我们将不可避免地成为“世界工厂”。需要认清的是,我们的“世界第一”主要是靠市场规模换来的,并非产品本身的竞争力或销售之上的其他环节。

        完成规划目标的手段——小投入、快产出

        十二五规划刚公布没多久,现在企业集团们的精力就已经都在忙着搞“大跃进”了,尤其对于那些优势集团——比如“四大四小”们,对于2015的产能规划动辄就比现在翻两番三番,财力精力无疑都将会集中在产能扩张和兼并重组上,为什么?因为国家发话了:“你们就放手往大了搞吧,贷款不是问题,政策支持不是问题”。到时候谁交的上一份足够闪亮的“产销规模”成绩单谁就能够代表中国汽车的未来。而一汽、东风、上汽、北汽们背靠各自企业所在的地方政府,谁也不缺钱,谁也不缺政策支持,对他们来说,想要在5年中实现产销量翻几番,冲破成绩规定的那一条线,兼并重组是毫无疑问的快捷方式。说白了,地方小企业有生产资源(比如厂房、人员、技术)、有地域优势(比如港口城市、产业集中等),央企有钱。如果你既不是央企,又不是已经可以独立自主的民企,那基本上就等着被整合吧。

        除去兼并重组以外,开辟新的市场是另一种大幅提升成绩的手段,比如微车市场,这块以前大多数人都瞧不上的蛋糕,在上汽通用五菱成功之后,已经成为公认的肥沃土地。我们来细数一下各家的微车品牌:一汽有佳宝、东风有小康、上汽有五菱、长安有长安之星和收购来的哈飞、昌河,“四小”的老大北汽未来规划中不止有一家微车生产基地,广汽也刚收购了吉奥准备进军微车领域,奇瑞的开瑞品牌进入已久……也许你会说,找到了新的市场该是件令人高兴的事吧,在提升成绩方面的确是这样,但是这些技术含量低的微型车如何能提高我们的产品竞争力呢?除去微车外,我们还可用皮卡、客货两用车等低端车型来完成未来几年数百万辆的市场增量,但当真如此的话,那不难想见,5年后我们与合资企业和国际造车巨头们的差距将会有多大。

        无可选择的“边做大,边做强”

        当然,我们不能说国家的这种目标规划模式本身有问题,进步需要靠量化的数据来引导和体现,否则无从考核,国家的整体经济目标也需要足够大的汽车产业来支持,否则我们的四大四小从哪里来。自主品牌正在市场和国家政策的双重引导下成长壮大,至少在和合资企业一起壮大,这是我们都目睹经历了的。从拉动内需、促进经济发展的角度来说,汽车产业对于国家整体的经济棋局来说重要性毋庸置疑,“做大”已是明确的大方向,那“做强”呢?从何时开始?从我们的数字型产业规划模式来看,除非汽车产业在未来的某天显现出明显漏洞,否则做强将永远是“明天的事”。在未来,将有新一轮的优胜劣汰,那时不会有数字,一切将由成熟的市场需求和竞争来操作执行。“做强”中国车这个重任,看来更多还是要靠企业们自己在闹中取静、自立自强来搞了。奇瑞和长城都已经斥资几十亿来强化自己的研发基地了,希望更多的自主车企能够意识到,不做大会落后,不做强将早晚被市场淘汰。(作者/纸点车)