央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

[原创]让购车更理性 解读常见的车辆配置选择误区

发布时间:2011年01月13日 16:23 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        当市面上的车子越来越多,如何选车也就成了一门学问。从事实上说,国内汽车市场是经历了几个井喷时期才发展到现在这种状况的,汽车真正进入普通家庭也就差不多只有10年时间,所以和国外消费者相比,国内消费者还没有形成理性和成熟的消费观念,对车辆的理解也存在一些误区,往往会因为某个并不很重要的小方面的不足而错过一台很适合自己的车辆。本篇我们就会对其中一部分误区进行解读,帮助消费者树立起更加成熟的购车理念。

        盘刹绝对比鼓刹好?

        这样的争论通常出现在十万元级的家用车上面,因为更高级别的车型往往都标配四轮盘刹,也正是这种原因让刹车成为人们判断车辆好坏的一个标准。实际上,在家用车中这两者并没有太大本质差别,它们是各有特色的,盘刹拥有更好的散热性,而鼓刹的寿命长、制动力更大。

新POLO全系采用后鼓式刹车

        有多种原因决定了车辆采用哪种刹车类型,成本是其中一方面。对于十万元级别的小车来说价格是最大的竞争手段,想要达到这个目的就必须尽量压缩制造成本。当然,这种缩减是建立在基本性能有保障的前提下进行的。大众POLO和丰田雅力士全系都采用前盘后鼓式刹车,本田飞度则标配四轮盘刹,这都很正常,我们并不能单纯从配置上判断谁的刹车性能好。刹车性能是和车重,调校都有直接关系的,比如,马自达2采用前盘后鼓式刹车,但是它的100—0公里/小时刹车距离比飞度还要短0.1米。

        盘式刹车良好的散热性意味着它在多弯山路和激烈驾驶情况下能保持较好性能,鼓式刹车在这方面确实存有劣势。不过这种差别一般情况下不会影响到车辆本质的安全性能,因为关于盘式与鼓式刹车的争论往往都集中在后刹车上面,而车辆在制动过程中重心是前移的,主要的刹车力量都需要靠前刹车来提供,后刹车相对而言作用较小,所以后轮刹车是盘是鼓对刹车成绩的影响并不大,这就是像上海大众POLO这种对安全非常在意的车型也使用前盘后鼓刹车的原因之一。
 
        全尺寸备胎比小尺寸备胎好?

小备胎是一种趋势

        全尺寸备胎在相当长的时间里一直是车辆备胎的唯一选择,这符合人们对备胎的常规理解,备用的东西本来就应该和原始的东西一样。全尺寸备胎能给人带来心理安全感,车辆换上备胎后对行车没有影响,因为两者完全相同,但缺陷是全尺寸备胎既侵占空间又浪费燃油,而且备胎本身的利用率就很低,怎么样才能拥有一种更好的选择呢?答案就是小尺寸备胎。小尺寸备胎占用空间小、质量轻,更换成本相对较低,并且能够更及时的提醒人们更换新轮胎。目前小尺寸备胎最大的问题在于会限制车辆的最高时速,80公里/小时是一个基本上限,偶尔超超速也没有问题,但是如果剩余路程较长,还是按照规定速度行驶比较好。目前越来越多的车型配备的都是小尺寸备胎,从各方面判断这将会是未来的一种趋势,所以消费者在选择时没必要对备胎太过纠结,这项装备用不到最好,万一需要够用就好,毕竟只是临时性的。

        轴距长空间就大?

        轴距长空间不一定大,这是一个充分不必要条件。

        随着现在设计的进步,轴距已经不再能很明显地反映出车辆的空间表现了。轴距长只是意味着设计师有更多余地对车辆进行空间拓展,俗话说巧妇难为无米之炊,轴距不够长,再好的空间拓展也只能起到有限的作用。

上海大众帕萨特领驭

        轴距长未必一定意味着空间好,例如,东风雪铁龙C5的轴距比上海大众帕萨特领驭还要长,但实际的空间表现还是帕萨特领驭更突出一些,之所以有这样的结果,只能说两车设计理念不同,座椅宽厚程度,驱动方式,发动机布置形式,车辆造型设计都会对空间产生影响。多数时候,新一代车型在空间拓展方面的设计更,这也是购买“新”车的意义所在,所以消费者在选车时,不要只关注数据,去店里看实车比任何停留在臆想阶段的判断都更有效。