央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

冬去春来 浅谈汽车漆面美容养护利弊之争

发布时间:2011年01月14日 09:15 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修杂志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这个冬天即将过去,北方很多地区经受了罕见的低温和大雪天气,南方地区的降水量也普遍偏高。常言道“瑞雪兆丰年”,冬季的降水增多,对于新的一年或许是件好事,但对于车主来说,却并非如此,因为降雪不仅会导致出行困难,还会对车辆的漆面造成损伤。

大雪给出行带来困难

  相对于雨水来说,车身积雪对于车漆的损害更大。因为积雪并不像看上去那么干净,雪中除含有大量污垢外,还含有很多对车漆有害的物质(如酸性物质或腐蚀性盐类),而且由于积雪融化和蒸发缓慢,如果不及时清理,积雪在车身上会长时间驻留,漆面难免受到侵蚀。但是,车身积雪又不像雨水那样容易清理,因为积雪融化后会在车身上结冰,用抹布或雪铲等进行清理时,很容易造成车漆划伤。因此,最好在雪后马上洗车,但如果遇到连续降雪,刚洗完的车辆又会马上被积雪覆盖,并且频繁洗车对车漆也有一定损伤,这真让车主进退两难。

  好在冬季是短暂的,在爱车饱受煎熬后,终于迎来新春,但很多地区春季的梅雨天气,又会成为令车主头疼的问题,此时或许是维修企业向车主推荐打蜡、封釉和镀膜这几种漆面美容养护项目的最佳时机。

  但是,目前行业内外许多人士对这几种漆面养护项目提出了质疑,对于这几个养护项目究竟能否对漆面起到真正的保护作用,众说纷纭。一些人士甚至认为,这些美容养护项目对车漆而言,弊大于利。有关漆面养护损伤车漆的文章在报刊、杂志及网站等媒体中也屡见不鲜。

  造成这种现象的原因,笔者认为主要有2 个:一个是由于产品及施工质量存在良莠不齐的情况,许多车主往往花了钱却未收到效果,于是认定这些养护项目对车辆有害无益,导致一些新车主对漆面养护也是心有余悸;另一个是一些车主错误地认为漆面养护项目应该经常做,效果才明显,导致因过于频繁的漆面美容养护施工(如打蜡),造成车漆的损伤。而究其最根本的原因,则是很多人缺乏漆面养护方面的知识所致。为此,本文将介绍一些漆面养护的知识,并就如何合理选择漆面美容养护项目及用品,避免因错误的漆面美容养护方法而对漆面造成负面影响进行分析。

  一、造成车身漆面损伤的主要原因

  首先来了解一下造成车身漆面损伤的主要原因。通常使用1 年以上的车辆漆面可能会产生氧化膜、交通膜、龟裂、褪色、蚀痕、水痕纹和划痕等各种漆面缺陷。

  1. 漆面氧化

  阳光的常年照射是缩短车漆寿命的主要原因之一,阳光中的紫外线最终会造成汽车涂层氧化。汽车在太阳紫外线的照射下,漆膜不断地向空气中蒸发油分达到保护自身的目的,长此以往会使漆面的油分过分散失,导致漆面的亮度和颜色深度都大大降低,漆面慢慢形成氧化层,车漆使用寿命缩短,出现车漆发乌、发白及无光泽现象。如果带有水渍的车身暴露于阳光下,会加剧车漆的氧化,这是因为水珠会成为天然的“凸透镜”,聚焦阳光对车漆造成灼蚀。

图2 被氧化的漆面

  2. 交通膜

  车辆在行驶中由于摩擦会产生强烈的静电。静电对灰尘、油污和化学粉尘吸附能力很强,慢慢会在车身表面形成一层坚硬的交通膜,这会导致漆面易发生氧化腐蚀。

  3. 龟裂

  龟裂通常发生在金属漆上,金属漆维护不当或老化后可能会产生一种非常细微的裂纹,裂纹会不断地加深,直至“击穿”整个漆层,这种现象叫做龟裂。龟裂的初期肉眼很难发现,因此当肉眼能观察到龟裂现象时,说明漆面的损伤已经比较严重。重新喷涂金属漆时,如果喷漆的施工质量有问题,车漆中的树脂可能会因“萎缩”而产生龟裂。

  4. 水痕纹

  水痕纹呈环状(图3),是水滴蒸发后留下的痕迹,几乎所有车辆都不同程度地存在水痕纹。水痕中的化学物质在车身受到阳光照射而升温时,会继续与车漆发生化学反应,对车漆产生损害。漆面被氧化、有龟裂以及常用清洗剂清洗的车身表面更容易产生水痕纹。

图3 车漆表面的水痕纹

  5. 蚀痕

  鸟类粪便、昆虫尸体、树叶以及焦油沥青等物质在车身表面驻留时间过长,就会缓慢地与车漆产生化学反应,开始侵蚀车漆,它们的侵蚀速度远比水痕快得多,所形成的漆面损伤称为蚀痕。

  6. 褪色

  大气中的污染物是造成车漆褪色、变色的主要原因。褪色、变色现象一般都发生在发动机舱盖、车顶和行李舱盖上。

  褪色与氧化不同,发生氧化时,车身表面发乌、发白;而发生褪色时,车漆出现不均匀的色差。金属漆与色漆发生褪色的机理不同,金属漆的褪色是由于受污染的尘埃和雨水中的酸碱物等对金属漆中铝粉的腐蚀所引起的;色漆的褪色则是由于漆中的颜料与某些物质发生化学反应而导致颜色上的改变,有时会出现蚀痕。

  6. 划痕

  车漆划痕主要是由日常维护不当引起的,如擦车时,因车身表面灰尘中存在硬质颗粒状物质,导致在擦拭时造成漆面产生细小划痕。