央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

SUV去年销量、增幅双双“破百”

发布时间:2011年01月14日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本周,中国汽车工业协会公布了2010年车市销量,SUV毫可争议地成为最大赢家。据统计,2010年,乘用车销售1375.78万辆,同比增长33.17%。其中,SUV销售132.60万辆,同比增长101.27%,高于乘用车平均增速68个百分点。

  值得注意的是,SUV在2010年首次突破100万辆,同时在各个车企销量表中成为最耀眼的明星。毫无疑问,SUV不但成为各大主流车企重要产销支撑,而且是2011年拉动销量增长的“火车头”。据分析,在销量、增长幅度双双“破百”之际,SUV也正在呈现出越来越清晰的消费趋势。

  前5名销量占SUV四成

  据中汽协统计,2010年,乘用车销售1375.78万辆,同比增长33.17%。其中,SUV销售132 .60万 辆 ,同 比 增 长101.27%,高于乘用车平均增速68个百分点。销售排名前五位的SUV品牌依次为:哈弗、CR-V、RAV4、汉兰达和圣塔菲,分别销售15.01万辆、14万辆、9.81万辆、8.10万辆和7.72万辆。上述五个品牌2010年度共销售54.64万辆,占SUV销售总量的41%。由此可见,哈弗成为10万级别SUV的领头羊,CR-V、RAV4与圣塔菲在中端SUV市场三强鼎立,汉兰达则在豪华SUV市场一枝独秀。

  更为重要的是,SUV市场的火爆令SUV成为主流车企去年高速增长的最重要推动力。例如,汉兰达去年高达8.10万辆的销量,成为广汽丰田超额完成任务的“核武器”;同时在SUV的成功,也为广丰2011年开拓FUV全新市场积累了经验。另外,CR-V之于东风本田的重要性更加明显,占据销量半壁江山以上。

  消费趋势主导市场需求

  在销量、增长幅度双双“破百”之际,SUV也正在呈现出越来越清晰的消费趋势。

  事实上,目前消费者对于SUV产品性能的要求逐步升级,不再简单地停留在越野和动力性能上,更要求兼顾驾乘的舒适性和使用的多功能及便利性等。广汽丰田高层在接受采访时就坦言,豪华城市型SUV汉兰达的成功关键在于,倡导“全领域”、“无界限”的现代都市生活新概念,实现了对传统SUV的突破,将高级轿车的豪华舒适性、传统SUV的动力性能和M PV的阔达空间巧妙融合,从而实现了商务和休闲领域轻松自由转换,以最贴近消费者实际使用需求的产品定位。

  与此同时,消费者追逐大空间的需求,恰好令具有先天空间优势的SUV成为新的热点。但是,如何在大空间里创造大智慧,就成为摆在SUV车型面前的重要课题。汉兰达设计师就此在接受采访时表示,SUV不但需要空间大,更重要的是对内部空间进行了最充分的利用,实用性和智能性巧妙结合,令大空间里处处透露着大智慧。另外,安全性能也成为SUV愈加突出的核心卖点。拥有良好的安全配备体系的SUV产品,可以为驾乘人员增添一份安全信心,提供更好的安全保障。而从豪华城市型SUV的代表车型看,广汽丰田汉兰达在这一领域获得了高分,树立国产SUV安全领域价值标杆,从而成为其热卖的关键原因。