央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

自主与合资之间的较量 4款DVVT车型对比

发布时间:2011年01月17日 09:33 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  不知道读者有没有这样的感受,在查看新车配置表时,我们常能在发动机技术一栏发现“VVT”、“i-VTEC”、“VVT-i”、“DVVT”等字眼,有的还出现在车辆的发动机盖上,这么多的英文字母让读者们看的眼花缭乱。那么,它们到底是什么意思?又有什么区别呢? VVT,发动机可变气门正时技术(Variable Valve Timing),是当下热门的发动机技术之一;VTEC,本田研发的“可变气门正时和气门升程电子控制系统”(Variable Valve Timing and Valve Life Electronic Control System),i-VTEC为本田VTEC技术的升级;VVT-i,智能可变气门正时系统,丰田公司开发的“智能可变气门正时系统”的缩写;DVVT,进排气双连续可变气门正时系统(Dual Variable Valve Timing),DVVT发动机是VVT的延续和发展,它解决了VVT发动机未能克服的技术难题,它可以说是目前气门可变正时系统技术中最高级的形式。

  采用DVVT技术的发动机比目前市场上较多采用的进气门正时技术的发动机更高效、节能、环保,而今天我将为大家推荐的就是这样4款配备了DVVT发动机技术的车型:雪佛兰科鲁兹、丰田卡罗拉、荣威550和MG6。细心的读者可能已经发现了,这4款车刚好是两辆是合资品牌的,两辆是自主品牌的,那今天我们就以自主跟合资为界线,来综合对比下这4款拥有DVVT发动机技术的车型各自的优缺点。

  雪佛兰科鲁兹

  配备DVVT发动机车型:除1.6T外的所有车型

  厂商指导价:11.39-15.12万元

  科鲁兹搭载了全新一代性能超强的Ecotec DVVT发动机,这款发动机的数值表现,是目前国内搭载DVVT发动机的紧凑型车中表现最好的,6挡手自一体变速箱的使用更是发动机的动力发挥到了极致,为科鲁兹带来更好的操控和燃油经济性,所以科鲁兹的热卖也是在情理之中。

  外观:来自雪佛兰的盾形美学

  车身尺寸方面,科鲁兹的长、宽、高分别是4598毫米、1797毫米和1477毫米,作为新君威小弟的科鲁兹外形看上去动感炫酷。

  科鲁兹前脸硕大的盾形中网是近几年雪佛兰的家族新特征,只不过科鲁兹身上的这张“大嘴”比景程的更加夸张和霸气,犀利的前大灯起到了锦上添花的功用。

  科鲁兹的尾部造型非常和谐,尽管C柱的生硬切割似乎抹杀了些许流畅度,但是设计漂亮的尾灯完美的把尾部审美拉回到高档的范围。

  科鲁兹采用的五辐轮毂样式比较平庸,1.6L车型205/60 R16的轮胎尺寸在同级别车型中还算厚道,而1.8L则是夸张的采用了215/50 R17尺寸的轮胎,基本是紧凑型车中尺寸最大的了。

  动力:DVVT发动机是亮点

  科鲁兹搭载了全新一代Ecotec DVVT发动机,由通用汽车匈牙利动力总成有限公司生产。通过双连续可变气门正时系统和旋转套筒式双级可变进气歧管,其中1.6L发动机最大功率和最大扭矩分别达到了86千瓦和150牛米,而1.8L发动机的最大功率和最大扭矩更是达到了108千瓦和177牛米。

  与发动机相匹配的是6挡手自一体变速箱,该变速箱来自于老东家通用开发的S6型号变速箱,其中别克英朗、新君威、新君越都在使用,可靠性没有问题,不过偏向经济性的调校使其换挡的反应速度与其6挡的定位不太相符。

  内饰:时尚并且运动着

  科鲁兹的内饰采用环抱式设计,中控台和前门板在设计上融为一体,使置身其中的乘客更有安全感和驾驭的冲动。车内的用料虽然不算高级,但是做工方面科鲁兹相比它的前辈们有很大提高,配合出色的设计依然拥有很强的运动感和科技感。

  三幅式真皮包裹多功能方向盘的设计十分用心,视觉效果很不错,可以打满分,但是手握时胶质的反馈有点硬,塑料感就比较明显,不过这些细微的欠缺只是不够完美,都不影响正常的使用。

  筒状仪表盘暗示自己有运动气质,自发光的盘面设计非常简单,指针和刻度分别为红色和蓝色,比较鲜艳的搭配方案。中央的行车信息屏幕显示的是行车信息,如总行驶里程、续航里程、平均油耗等。

  编辑点评:科鲁兹的热卖是在情理之中的,作为通用汽车的全球战略车,科鲁兹自广州车展亮相之后就备受期待,而动感炫酷的外形和极富科技感的内饰也是它最吸引人的地方,这也是很多车主选择它的一个主要原因。配备的Ecotec DVVT发动机性能超强,这款发动机的数值表现,也是目前国内搭载DVVT发动机的紧凑型车中表现最好的。