央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

首轮摇号申请破21万 后市行情亟待破题

发布时间:2011年01月17日 10:05 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  告别了一轮政策市,车市似乎迎来了又一轮新的政策市,只不过,这次是以北京市摇号购车的利空为代表。由于调控手段政令色彩浓重,上海、广州、深圳方面纷纷表达出不会完全照搬北京模式的想法,但在一切尚未明朗前,民间的担心还是以数据的形式表露无遗:1月1日,北京摇号购车指标个人申请数为5万,1月4日,蹿升至10万,截至1月8日24时,北京市交通委通报的数字是共有21.0178万名个人注册申请。与此同时,从深圳等城市也传出了当地居民恶意囤车的消息。天要下雨,娘要嫁人!

  上半年支撑因素

  明显带有行政命令式的调控手段一刀切,导致北京单月2万台的上牌名额一周就引来10倍计的申请人数,指标配额比例接近11∶1,一旦放开,这种恐慌性购买的后果是可以预见的。

  这种购车情绪其实和去年购置税减免取消时的心态很相近,购置税优惠先从5%下调到2.5%,优惠幅度减小并未过度激发市场热情,但到了去年底,面临优惠取消的境地时,车市就开始了爆发式走量。利好从有到无,利空从无到有,在微妙的交接时刻恰恰能引起市场最广泛的冲动。

  对于北京市场来说,全年指标24万是不可变数,唯一的变数是置换量,车市合理的换车周期是5年一次,而北京市此次公布的摇号购车办法明确提出购车满3年无需摇号,可自动取得申请新牌的资格,前提是要提交车辆的已转让证明或者报废证明。

  部分行业专家和4S从业者都很在意这点,第一,它提供了北京市场在政策允许范围内增长的可能性;第二,限制性条款是否会降低个人换车的频率?

  第一点的实现,目前尚未可知,但第二点确实是实实在在约束着了周围人的购买行为,首先,购买3年内的车辆不好出手,因为这意味着自动放弃了一个本可直接上牌的名额,而购买车辆达到3年以上后,用户该不该选择过户或者报废?

  可以想见,交易过程的繁复和申报过程的不易势必影响人的购车行为,因此,出台的相关政策其实是在倒逼全北京的4S经营者品牌向上,优胜劣汰。而与此同时,置换车市场庞大的市场存量其实也为众多厂家提供了一次营销革新的机遇,无论是通用的诚新二手车或是宝马的尊选二手车、奔驰的星睿二手车,完全可以利用政策的机制配合灵活的金融方案进一步提高新车周转率,这也将在相当程度上实现国外一个人一辈子就开一个品牌车的理念。

  值得注意的是,中高档合资品牌如果借用这次北京新政的机会,能在二手车领域再下一城,其实对自主品牌在大中城市提高市场占有率的打击将是毁灭性的,中高档车市价在20万左右,推广合理二手车的周转时间可以压缩到3年内甚至更短,这样,花10多万就能买一台不错的帕萨特甚至宝马,此刻,又有谁愿意买个3-5万的QQ回头再换车呢?

  当然,能够对上半年走势起决定作用的还是2011年之前的预售量和累计积压的市场需求,正因如此,国家信息中心资源开发部主任徐长明在《华夏时报》第4届汽车营销大典活动上表示:“今年上半年汽车市场还将保持相对较快的增长幅度。”他认为,北京的示范效应会带动相关城市购车潮的提早爆发。