央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

政策退出北京限牌 汽车业井喷后如何调整

发布时间:2011年01月17日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  核心提示:

  2010年,对于上海通用汽车总经理丁磊而言,是收获喜悦的一年。上海通用以103.89万辆的销量、42.8%同比增幅,成为中国汽车史上第一个超过100万辆的传统乘用车企业。

  这只是2010年中国车市“井喷”的一个缩影。中国汽车工业协会今年1月10日发布的最新统计显示,2010年,我国汽车产销分别达到1826.47万辆和1806.19万辆,同比分别增长32.44%和32.37%,不仅蝉联全球第一大汽车生产国和第一大新车消费市场,而且创造全球新车销售最高纪录。

  然而,汽车产业连续两年高歌猛进的同时,也带来了交通拥堵、环境污染、能源短缺以及产能过剩、大而不强等一系列矛盾和问题。今年,汽车以旧换新、购置税优惠、节能惠民补贴、汽车下乡等曾经的鼓励政策全面退出,加上北京限制机动车上牌政策的出台,中国车市遭遇调整已是在所难免。

  1.北京限牌

  车市遭遇成长的烦恼

  “运气真差,4S店通知我预售合同没有备案上,增购新车的计划彻底泡汤了……”在网站工作的小李近来很郁闷。

  去年12月23日,北京宣布限车令当天,她去一家上海大众4S店突击购买了一辆“途观[综述 图片 论坛]”。由于动手太晚,提现车已不可能,有发动机号、车架号的车辆也早被预售一空,她只能交付订金、签了预售合同。

  该4S店随后张贴的公告显示,23日当天,有353位客户与小李一样签署了预售合同,协议购买新车557台。但是,北京市商委的回馈信息说,其中有30%左右的合同不符合备案要求。很不幸,小李就是其中的一位。

  小李的遭遇,是北京治堵方案出台对车市影响的一个生动写照。

  在新浪汽车频道主办、全国200多家媒体参与的“2010年度十大汽车新闻评选”中,“北京治堵方案正式出台”以最高票当选。北京治堵对车市的影响力由此可见一斑。

  那么,北京出台治堵方案,对2011年中国车市将带来哪些影响呢?

  必须承认,北京2010年全年89.1万辆的新车销量,在国内乘用车1375.78万辆总销量中的比例只有6.4%,占汽车1806万总销量的比例更是只有4.9%。因此,即便是2011年北京新车销量只增长24万辆,也只能拉低车市增速4个百分点,不会对国内车市产生致命影响。

  当然,这一测算没有考虑到旧车置换因素。东风日产副总经理任勇介绍说,在北京去年89万辆新车销量中,约30%是置换,20%是增购,50%是第一次购车。按此比例测算,2010年北京旧车置换约27万辆。如果2011年这一数字不变,加上新车发牌24万辆,预计全年将增加新车51万辆,比2010年减少约38万辆,同比下降43%。

  “即便如此,43%的销量下滑对于北京地区的汽车经销商而言,也将构成沉重的打击。”任勇告诉记者,在刚刚召开的北京地区经销商会议上,东风日产宣布新批准的经销商可以停建、缓建4S店,且不算违约,不用缴纳罚款;此外,东风日产还把今年在京销量目标由7万辆下调至3.3万辆,并且出台了特殊的应对政策。

  “北京限购令对于保有量高、维修保养业务多的品牌和经销商,影响不会太大。”广汽本田副总经理郁俊告诉记者,广汽本田在北京有20家4S店,平均月维修量在1500辆上下,最高曾经创造过单店每月7000辆的维修纪录。因此,新车销量大幅下降,新车销售带来的利润肯定会下降,但应该不会对经销商的生存造成太大影响。

  真正让汽车企业担心的,是北京治堵方案对其它大城市的示范作用。任勇坦言,目前,广州、武汉、杭州等众多大城市,都在酝酿出台治堵方案。如果其它城市纷纷效仿北京出台限车令,将促使国内车市产生“激变”。此外,出台摇号、限牌等“限制拥有”措施,只是治理拥堵的第一步。接下来,还有可能采取收取交通拥堵费等一系列“限制使用”的措施。这同样会让汽车消费环境变得严峻。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董阳认为,增加大城市汽车使用成本,会对价格低廉的自主品牌以及小排量车产生比较大的影响。