央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

“十二五”国内部分车企目标规划一览

发布时间:2011年01月17日 10:14 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年是中国“十二五”的开局之年。在2010年,中国汽车产销量双双刷新纪录,再一次坚定世界最大汽车市场霸主地位。但由此而引发的能源、环境问题也接踵而至。因此汽车产业能不能实现加速转型、健康发展,成为“十二五”规划的重要内容。

  同时在“十一五”末期,中国汽车产业已经显现出强者恒强的态势,“小”企业包括长丰、力帆、吉奥,处境均不理想,要么选择被收购,要么自强求存,因为不具备规模效应,其在未来五年的生存压力将剧增。随着政府明确把发展新能源汽车列入新兴产业战略,跨国公司和本土车企更是表示将抓住机遇,全力以赴。

  对此,在“十二五”期间,这些车企的发展规划如何制定,战略重点有何调整?本文对国内部分车企在“十二五”期间销量目标规划进行了整理,敬请关注。

  上汽集团:“十二五”目标600万辆

  据上汽集团相关负责人透露,在“十二五”期间,上汽的发展目标是达到年产销整车600万辆,海外业务规模在国内汽车大集团中处于领先地位;年产销自主品牌和本土化研发汽车突破总量的40%,形成系统的自主创新能力以及具有独立产品开发能力的国内零部件配套体系;新能源汽车国内市场占有率达到20%左右。这也就意味着,到“十二五”末,上汽很有可能成为国内首个突破600万辆的汽车企业。

  可以看出,上汽的“十二五”规划除了将目标瞄准整车产销翻番,更加注重其海外业务的拓展、自主品牌和本土化研发的突破。与此同时,上海汽车寄望在“十二五”期间通过对新能源汽车的提前布局,为公司未来的发展赢得更大的利润空间。

  一汽集团:“十二五”目标500万辆