央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

[原创]你掀背了吗?国内市场典型掀背车型盘点

发布时间:2011年01月17日 15:50 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        不知从何时开始,人们已经不把统一性作为审美标准了,汽车也是这样,从三厢车、两厢车进入市场到今天的SUV、跑车、MPV甚至CROSSOVER,各种车型百花齐放,然而有一种类型的车辆始终不是那么引人注目,它既非三厢车也非两厢车,然而却兼有三厢车的外观和两厢车的实用性,它就是掀背轿车(Hatchback)。

        其实,SUV、旅行车和厢型车(Minivan)从广义上都可以算作掀背车,但严格意义上说,掀背车通常代表的是一类体积较小且经济的轿车变种。这种在海外有着悠久历史的车型,在国内并没有得到太多的认可和关注,甚至经常被国内消费者们误认为是三厢车,今天我们挑选了市场上几款典型的掀背车型,让您领略一下此类车型的魅力所在。

        奇瑞风云:中国市场掀背轿车的鼻祖          

        对于中国人有真正意义的掀背车型应该从奇瑞风云算起,当初奇瑞向西亚特引进TOLEDO生产线时图的肯定不是其掀背的“优势”。在那时的市场上,除了老三样之外可选的车型实在是太少,所以购买风云的人们对其“掀背”的属性首先识不到,其次也只能被动接受。从当初的奇瑞风云到今天的旗云2,期间外形和技术已经过多次的改进,然而其掀背本质没有变,作为奇瑞的主售车型之一,未来旗云2还将有很长的一段路要走。

        一汽马自达6:掀背和运动结合的倡导者          

            如果问是谁把掀背和运动相结合这个概念灌输给我们的,那一定是马自达6,而且它也是始终坚持着这么做的,在推出三厢款的车型后,马6和睿翼都分别推出了自己的轿跑车款,而且其鲜明的共性之一就是能够高高掀起的后备箱盖。对于人们传统观念上B级车的样式和功能,在马6和睿翼上被彻底的颠覆了,大街上日益增多的两款车型说明了在满足了日常需求的同时,追求个性化、运动化的人们越来越多了。

        斯柯达明锐:生活中的实干家                       

        如果说当初人们选旗云的时候是因为价格等因素不得已而为之的话,那么现在明锐的热销就能说明对于这种掀背轿车实用性的满意程度了,如果不外加说明的话你很难看出来它是一款掀背车型,它既满足了中国家庭对于三厢车的偏好,同时又兼容了两厢车的实用性,再加上它合理的价格,对于那些事业有发展潜力,上有老下有小的中青年人士再合适不过了。