央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

[原创]定位较高 江铃驭胜的高端SUV之路能走多久

发布时间:2011年01月17日 16:10 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        今年SUV市场是异常的火爆,据全国乘用车市场信息联席会数据统计:1-10月份国内SUV累计销量达到107万辆,同比增长91.3%,这也是SUV年度销量首次突破百万大关。处在这种难以想象的增长势头里,消费者每天疯了似的抢着加价车,哪家汽车厂商不心动,不眼红?不管原来造什么,现在统统都要抢食SUV这块美味的蛋糕。这不,江铃汽车也不甘寂寞,造皮卡之余造起了SUV,还是定位于高端市场的城市SUV。

        12月5日江铃汽车宣布正式推出首款SUV:驭胜。其实在此之前江铃旗下的陆风汽车已经涉足SUV市场了,只可惜因质量及营销的原因,单月总体销量一直在1000辆左右徘徊。或许是汲取了教训,江铃汽车重新树立其SUV的形象,借驭胜来打个翻身仗,以此来争夺SUV市场。但是,定位高端的江铃驭胜真的能像他们所想的那样被市场认可吗?接下来我们就从各方面分析一下。

        外观设计更偏重越野

        先从外观说起,江铃驭胜的车头初看上去让人想起老款的奇瑞瑞虎3。其实驭胜是由意大利TESCO TS首席设计师马克.德尚操刀的,看上去要比瑞虎3动感许多,“X”型车标首次出现在江铃的量产车上,想必是厂商想让大家淡忘掉江铃商用车的印象。侧面前冲的腰线凸显动感,粗狂的线条设计像是辆美国车,毕竟驭胜是江铃和福特合作开发的产品。轮胎使用了玛吉斯BRAVO A/T 771全地形轮胎,白色的胎壁文字具有越野风格。虽说这款胎在公路行驶中噪音说得过去,但它还是侧重于越野方面,作为一款城市SUV显得不伦不类。车尾设计中规中矩,没有什么亮点。

        内饰有蒙迪欧的风格

        内饰是由曾担任过雅马哈摩托车公司、SIVAX汽车设计公司、ARRK模具集团的首席设计师志水俊晴完成的,不过它没有让人看出一点日本风格,看上去更像合作伙伴福特蒙迪欧的内饰设计。推出的两款车型中,即使高配版也没有当下流行的多功能方向盘实在有些说不过去。

        动力系统沿用全顺商用车的2.4L柴油发动机

        动力方面搭载了代号为JX4D24 福特开发的2.4L柴油发动机,最大功率为90kw/3800rpm,最大扭距290N.m/1600rpm。这台发动机同样也搭载在江铃福特全顺商用车上。底盘采用非承载式车身,双横臂式前悬挂和整体桥式后悬挂让驾驶舒适性打了些折扣。

        了解了驭胜的大体配置以后,我们再拿同级别车进行下比较,看看它的实力到底能否称得上高端城市SUV。

        1.品牌影响力:

        江铃一直是以造皮卡、商用车为主,旗下的江铃宝典及福特全顺便宜、耐用的口碑已经深入人心,但城市SUV从未涉及过,后期打造的陆风品牌也没有摆脱低端的形象,并且陆风系列在上市之后的质量问题对江铃是一个不小的打击,给消费者造成了低价低质的印象。即使江铃现在重新换标打造新品牌也需要很长一段时间的品牌沉淀。从同级别的对手看,长城哈弗、奇瑞瑞虎从建立之初一直把好质量关,不断的更新改造完善产品,在SUV市场中逐渐稳固了不少忠实用户,对传播品牌形象打下了基础。所以在品牌影响力方面,江铃汽车并不占优势。

        2.车型优势:

        江铃驭胜上市之初就推出了七款配置的车型,有六款是柴油车,仅有一款为汽油车,并且现期只有两款柴油车型供选择,其他车型处于有价无车的状况,何时能上市还是个未知数。单拿上市的两款车型看,全部搭载柴油发动机已经预示着它只能主打二、三线城市及农村市场。而对手车型的丰富是驭胜望尘莫及的,长城哈弗H5 2.5L柴油版有10款车型,2.4L汽油版则有16款车型,总共能达到26款之多,这还不包括2.0L的12款。奇瑞瑞虎车型也推出了十多款。就连同门的陆风X8也有8款可供选择。

        3.价格优势:

        江铃驭胜推出的七款车型价格区间为13.88-18.68万元,制定的价格符合其高端SUV的定位,但这个区间实在是没有什么竞争力。能考虑这个价位SUV的消费者,他们对价格是很看重的,哪怕是便宜一千块钱都能改变他们的购车意向。还是来看对手的价格,长城哈弗H5柴油版和汽油版价格区间为11.58-16.08万元,整体价格区间比驭胜便宜近3万多元。海马骑士在11.38-13.68万元,和驭胜也有着2万多的差价。

        4.配置对比:

        从驭胜已上市的两款车型与热销的哈弗H5智尊版2.5柴油两驱豪华和超豪华比较,驭胜两款价格13.88和16.38比哈弗H5的两款车型贵了一万元左右,但是缺少了TCS、多功能方向盘、自动头灯等实用的配置,在刹车系统上号称高端SUV的驭胜竟用了前盘后鼓,虽然这说明不了什么,但在消费者眼中这可是低档次的代名词。

        从以上四点比较中大家可以看出来,江铃驭胜并不具备高端SUV的定位,即使在中低端SUV中也没有明显的竞争优势,而且直到现在江铃驭胜也没有上市销售,不知是吊大家胃口,还是厂商对其尴尬的定位不知所措呢?不过,最终还是市场说了算,江铃驭胜的高端SUV之路能走多久让我们拭目以待吧。(作者/纸点车)