央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

拼车回家过年 3款5座大空间国产MPV推荐

发布时间:2011年01月18日 10:39 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一年一度的春节即将来临,本应是全家人高高兴兴团聚的日子,却因为节前节后的一票难求而使很多人犯愁。不过天无绝人之路,那些客走他乡的人被逼无奈之下却想出了“拼车”回家过年这一新招。这种新的返乡方式一来可以节省回家费用,二来不必再提前十天就去售票点排在长龙一样的队伍后面默默等待。

  有了“拼车”回家过年这一妙招,节前赶回家吃年夜饭貌似靠谱了。但是长时间乘坐汽车,疲劳度也会成倍增长,所以本期导购向大家推荐3款适合“拼车”回家过年的5座大空间国产MPV车型。有细心的读者可能会问,现如今的车型纷繁复杂,为什么单单要推荐5座的国产MPV呢?首先,MPV宽大的车内空间是长途出游的不二之选,而7座车型的第三排空间基本就是个摆设,不适合长时间乘坐,故选择5座MPV;其次,国产MPV在价格上占有很大优势,而今天向大家推荐的陆风风尚、江淮和悦RS和海马新普力马这3款车型都是宜商又宜家的车型,以相对便宜的价格就能买到这样一款多功能帮手,何乐而不为呢?

  陆风风尚5座版

  厂商指导价:6.98-10.78万元

  提到陆风这个品牌,也许更多人想到的是粗狂的越野车,诸如X8、X9之类的,不过今天的主角并不是他们,而是师出同门,却有着居家风格的MPV--陆风风尚。

  外观篇

  车身尺寸方面,风尚的长、宽、高分别为4410毫米、1768毫米和1640毫米,轴距为2710毫米,这个数据跟纯商务MPV肯定没得比,但是在家用MPV中还是算得上”大块头“了。

  虽然是自主品牌车型,但其实风尚的外形设计出自世界级汽车设计师JUSTYN NOREK之手,师出名门的它造型流畅,倾斜角度很大的A柱和前高后低的车顶曲线给人一种向前俯冲的感觉,发动机舱盖的两条筋线一直延伸到镀铬格栅的下方,再加上细长的前灯构成了前脸最明显的特征。

  风尚尾灯设计的很好看,线条的运用很成熟,红白相间的直落式尾灯是现在非常流行的款式,与雷诺风景有几分相似。

  风尚的铝合金轮毂造型中规中矩,195/65 R15的轮胎尺寸也只能说是刚好够用,不过对于一款居家车型,我们还能要求更多么?

  动力篇

  目前在售的风尚有1.4L、1.6L、1.8L和2.0L四种排量可供选择,其中09款配备的1.4L发动机最大功率为72千瓦,峰值扭矩为137牛米,数值上已经超越了06款上的1.6L发动机;08款配备的1.8L发动机最大功率102千瓦,峰值扭矩186牛米,在数值上接近06款上的2.0L发动机。

  跟丰富的排量种类相反,风尚只有5挡手动和4挡自动两种变速箱形式可以选择,其中4挡自动变速箱只搭载在2.0L车型上。挡把就在腿旁边,操作方便,只是5挡和倒档在操作时需要稍微使点劲,需要一段时间适应。

  内饰篇

  风尚有上深下浅和纯浅色两种搭配颜色,上深下浅的配色更加时尚,富有科技感,而浅色内饰则比较居家,符合其家庭用车的定位。中控台台面使用的是粗纹路的硬质塑料,自然不会又任何精细的感觉,不过对于这个价位的车型,我们不能要求的太过分。

  风尚的方向盘也是根据配色的不同而有两种样式,上深下浅的内饰配以三辐式方向盘,看上去比较运动,而浅色内饰搭配的是四辐式方向盘,充满着强烈的居家风。

  空间篇

  MPV车型最值得炫耀的自然就是内部空间,在这方面风尚表现的确不俗。车内不管是垂直空间还是水平空间都十分宽裕,正副驾驶座各自的独立中央扶手也增加了乘坐舒适性。

  没有了毫无舒适性可言的第三排座椅之后,坐在第二排的乘客可以轻松的翘起二郎腿,这基本是轴距超过2800毫米的中型车的水平。

  即便是在第二排乘客把座椅推到最后的情况下,风尚的后备箱仍可以放下不少东西,如果稍微把第二排座椅往前移动一些,那这下置办的年货可算是有地方放了。

  编辑点评:目前国内自主品牌MPV车型不是很多,知晓度较高的海马普力马价格区间跟风尚相近,但是内部空间却没有风尚这么宽敞,有大空间诉求的读者不如关注下风尚,相信它绝对能够满足你的日常需求。