央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

盘点2010年 中国汽车产业十大重点事件

发布时间:2011年01月18日 11:13 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在汽车行业“十二五”的开局之际,让我们一同回顾2010年,梳理那些影响2010年汽车发展的事件。

  1政策刺激汽车行业发展

  为了提振国际金融危机下的中国车市,2009年国内相继出台了购置税减半、汽车下乡、以旧换新等一系列刺激汽车消费的政策,2010年又加入了新能源汽车补贴、节能车补贴和车船税梯度收取等细则,大幅拉动了新车的销量,尤其是对小排量和节能减排车型效果明显。

  2010年5月26日,由财政部、发展改革委和工业和信息化部联合发布了名为《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》的通知,明确表示,中央财政将对购买发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)的消费者按每辆3000元标准给与一次性补贴。随着四批节能产品惠民工程目录的相继推出,越来越多的小排量车型受到消费者的青睐,在销量得以提升的同时,也进一步推进了汽车的节能减排。

  而去年出台的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,虽然补贴力度较大,但由于商业运营的配套设施并不完善,使得该政策对新能源汽车发展的推动作用尚未显现。

  2产销实现1800万辆

  据汽车工业协会的最新数据显示,2010年我国汽车工业产销突破1800万辆,超过美国车市的最高纪录1700万辆,我国已成为世界第一汽车产销大国。

  一直以来,我国宏观经济持续快速增长,居民生活水平稳步提高,形成了一定的消费能力,但人均汽车保有量与多数经济发达国家尚存在差距,巨大的购买潜力陆续变成拉动我国汽车工业快速增长的动力。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬认为,我国目前只能说是全球产销量第一,我们还没有成为全球汽车强国,我国汽车工业的技术开发水平与世界汽车强国还有一些差距。

  正如董扬所说,汽车工业对国民经济、就业以及国家税收都做出了一定的贡献,拉动了经济增长,同时汽车的普及对社会形态也有较大影响。目前,我国正步入汽车社会,但随之而来的问题却日益严重,汽车工业的高速发展与环境、资源的矛盾也更加突出。专家建议,我国汽车企业应做好全面规划,并通过规划缓解汽车工业与环境、资源的矛盾,加强自主地位,为建成汽车强国做好准备。

  3“车荒”加价现车难求

  2010年中国车市火爆程度可见一斑,巨大的需求量直接挑战车企生产能力,也成为车市发展的一个难题。

  对于2010年的热销车型缺货现象,汽车厂商普遍认为,东北持续的大雪造成了运输困难;南方的柴油荒引发运货周期延长;而关于2011年将增加买车成本的传言则引发购车需求大增,从而造成一车难求的情况。

  然而在车源短缺的同时,被消费者诟病的“加价提车”现象,也在全国车市愈演愈烈。特别是到了2010年第4季度,大部分大众化的车型都意外出现了“缺货”。

  业内人士分析,市场确实存在“饥饿营销”的现象,有些车企为提高影响力,有意营造排队等车的假象。在此情况下,消费者则需要学会理性购车。

  4北京出台治堵新政

  2010年12月23日,北京市政府公布了《关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见》,从“建、管、限”三方面提出了缓解交通拥堵的综合措施,并提出对小客车实施数量调控和配额管理制度。

  除限制购车数量外,北京市还将进一步完善城市规划,优化调整城市功能布局,严格控制中心城建设总量增量,加快新城建设,以疏解中心城区功能和人口。

  毋庸置疑,治堵方案的执行,将对北京交通的拥堵产生积极有效的影响,但由于北京所采用的方式对全国其他地方有示范效应,不少业内人士也担心,北京治堵政策的出台可能引起全国其他一些主流城市的效仿,甚至可能会改变消费者的购车观念。诚然,治堵是一个系统而长期的工程,具体的落实还需要经过时间的考验。